А. Брикнер. Историк о Великом Посольстве

До приезда в столицу Саксонии Петр просил не встречать его пушечной пальбой и для лучшего соблюдения инкогнито при въезде в город сидел в четвертой карете. Он был одет в испанский камзол, в узкое исподнее платье и в голландские башмаки; при выходе из кареты он старался спрятать свое лицо за черной шапочкой. Его поместили в хоромах умершей 9 сентября 1696 года супруги курфюрста Иоганна Георга IV. Элеоноры Эрдмуты. Петр был очень недоволен тем, что некоторые лица увидели его на пути к назначенным ему комнатам, требовал, чтобы никто на него не смотрел, и грозил, в случае неисполнения его требования, немедленным отъездом. Барон Рейхенберг с трудом успокоил и уговорил его поужинать. (...)
После ужина царь согласился принять наместника Фюрстенберга, которому изъявил желание тотчас же, в 1-м часу пополуночи, видеть кунсткамеру. Он действительно отправился туда и остался там до утра, осматривая особенно тщательно математические инструменты и ремесленные орудия. Было устроено так, чтобы на пути в кунсткамеру и обратно в комнаты, занимаемые царем, никто не мог встретиться с ним.
(...) После обеда Петр отправился в цейхгауз, а на пути туда, между прочим, виделся с знаменитой графиней Кенигсмарк. В цейхгаузе Петр удивил всех своими точными сведениями о пушках, замечал малейшие недостатки различных показываемых ему орудий и объяснял причины таких недостатков.
(...) Побывав после этого еще раз в кунсткамере, царь отправился ужинать к князю Фюрстенбергу.
(...) Ужин был веселым и шумным. Петр, развеселившись, взял у одного из барабанщиков барабан и барабанил так искусно, что своим искусством даже превзошел настоящих барабанщиков. Пили очень много, и каждый тост по требованию Петра сопровождался пушечными выстрелами, так что это веселье, продолжавшееся до 3-х часов утра, вероятно, несколько нарушило покой жителей столицы. (...)
Фюрстенберг писал королю: «Я благодарю Бога, что все кончилось благополучно, ибо опасался, что не вполне можно будет угодить этому немного странному господину».
А. Брикнер,
историк XIX в.

Ответ

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразовываются в ссылки.
  • Allowed HTML tags: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Больше информации о возможностях форматирования