Повесть Временных Лет и Лев Диакон. Князь Святослав

В лето 6472 (964). Когда Святослав вырос и возмужал, начал он собирать много храбрых воинов. И легко ходил в походах, как пардус, и много воевал. В походах же не возил за собою ни возов, ни котлов, не варил мяса, но, тонко нарезав конину, или зверину, или говядину и зажарив на углях, так и ел. Не имел он и шатра, но спал, подостлав потник, с седлом в головах. Такими же были и все прочие его воины. И посылал в иные страны со словами: «Иду на вы».

И пошел на Оку-реку и на Волгу, и встретил вятичей, и сказал им:
— Кому дань даете?
Они же ответили:
— Хазарам по щелягу от сохи даем.
В лето 6473 (965). Пошел Святослав на хазар. И в битве одолел Святослав хазар и столицу их взял. И победил ясов и касогов.
В лето 6474 (966). Вятичей победил Святослав и дань на них возложил.
В лето 6475 (967). Пошел Святослав на Дунай, на болгар. И бились обе стороны, и одолел Святослав болгар, и взял восемьдесят городов их по Дунаю, и сел княжить там, в Переяславце, беря дань с греков.
В лето 6479 (971). Пришел Святослав к Переяславцу, и затворились болгары в городе. И вышли болгары на сечу против Святослава, и была сеча велика, и стали одолевать болгары. и сказал Святослав своим воинам:
— Здесь нам и пасть! Постоим же мужественно, братья и дружина!
И к вечеру одолел Святослав, и взял город приступом, и послал к грекам со словами:
— Хочу на вас идти и взять столицу вашу, как взял и этот город. И сказали греки:
— Мы не можем стоять против вас, возьми с нас дань, но скажи, сколько вас, мы дадим по числу мужей.
Так говорили греки, обманывая русских. И сказал им Святослав:
— Нас двадцать тысяч, — и прибавил он десять тысяч, ибо было русских только десять тысяч.
И выставили греки против Святослава сто тысяч и не дали дани. И пошел Святослав на греков, и вышли те против русских. Увидев их, русские сильно испугались такого великого множества воинов, и сказал Святослав:
— Уже нам некуда деться, волею или неволею — должны сразиться. Так не посрамим земли Русской, но ляжем костьми, ибо мертвые срама не имам. Если же побежим, срам нам будет. Не побежим, но станем крепко, я же пойду впереди вас: если моя голова ляжет, то о себе сами позаботьтесь.
И ответили воины:
— Где твоя голова ляжет, там и свои головы сложим.
И исполнились русские, и была сеча великая, и одолел Святослав, и побежали греки. И пошел Святослав к Царьграду, воюя и разбивая города, что стоят и доныне пусты.
И созвал греческий царь бояр своих в палату и сказал им:
— Что нам делать? Не можем противостоять ему!
И сказали ему бояре:
— Пришли ему дары; испытаем его: любит ли он золото или паволоки?
И послал к нему золото и паволоки с мудрым мужем, наказавши ему: «Следи за его взором, и лицом, и мыслями!»
Он же взял дары и пришел к Святославу. И поведали Святославу, что пришли греки с поклоном, и сказал Святослав:
— Введите их сюда.
Те вошли и поклонились ему и положили перед ним золото и паволоки. И сказал Святослав своим отрокам, смотря в сторону:
— Спрячьте.
Греки вернулись к царю, и созвал царь бояр. Посланные же сказали:
— Пришли мы к нему и поднесли дары, а он и не взглянул на них — приказал спрятать.
И сказал один:
— Испытай его еще раз: пошли ему оружие.
Они же послушали его и послали Святославу меч и другое оружие. И поднесли ему. Он же взял и стал царя хвалить, выражать ему любовь и благодарность. Опять вернулись посланные к царю и поведали ему все, как было.
И сказали бояре:
— Лют будет сей муж, ибо богатством пренебрегает, а оружие берет. Плати ему дань.
И послал к нему царь, говоря так:
— Не ходи к столице нашей, возьми дани, сколько хочешь.

Вопросы и задания:

  1. Каким рисует князя Святослава древнерусский летописец?
  2. Чем объяснить странное поведение Святослава, предупреждавшего своих врагов: «Иду на Вы»?
  3. Опиши взаимоотношения князя и дружины.
  4. Какие слова Святослава стали поговоркой?

Второй текст принадлежит иностранцу — византийскому историку Льву Диакону (X в.), современнику князя Святослава:
Сфендослав очень гордился своими победами над мися-нами; он уже прочно овладел их страной и весь проникся варварской наглостью и спесью. Объятых ужасом испуганных мисян он умерщвлял с врожденной жестокостью: говорят, что, с бою взяв Филиппополь, он со свойственной ему бесчеловечной свирепостью посадил на кол двадцать тысяч оставшихся в городе жителей и тем самым смирил и [обуздал] всякое сопротивление и обеспечил покорность. Ромеиским послам [Сфендослав] ответил надменно и дерзко: «Я уйду из этой богатой страны не раньше, чем получу большую денежную дань и выкуп за все захваченные мною в ходе войны города и за всех пленных. Если же ромеи не захотят заплатить то, что я требую, пусть тотчас же покинут Европу, на которую они не имеют права, и убираются в Азию, а иначе пусть и не надеются на заключение мира с тавроскифами».
Сфендослав, узнав о поражении у Преславы, испытывал огорчение и досаду. Он считал это плохим предзнаменованием для будущего, но, одержимый скифским безумием и кичась своими победами над мисянами, надеялся легко победить и войско ромеев.
Сфендослав видел, что мисяне отказываются от союза с ним и переходят на сторону императора. Поняв по зрелом размышлении, что, если мисяне склонятся к ромеям, дела его закончатся плохо, он созвал около трехсот наиболее родовитых и влиятельных из их числа и с бесчеловечной дикостью расправился с ними — всех их он обезглавил, а многих других заключил в оковы и бросил в тюрьму. Затем, собрав все войско тавроскифов — около шестидесяти тысяч, — он выступил против ромеев.
Сфендослав приплыл по реке на скифской ладье, сидел на веслах и греб вместе с его приближенными, ничем не отличаясь от них. Вот какова была его наружность: умеренного роста, не слишком высокого и не очень низкого, с мохнатыми бровями и светло-синими глазами, курносый, безбородый, с густыми, чрезмерно длинными волосами над верхней губой. Голова у него была совершенно голая, но с одной стороны ее свисал клок волос — признак знатности рода; крепкий затылок, широкая грудь и все другие части тела вполне соразмерные, но выглядел он угрюмым и диким. В одно ухо у него была вдета золотая серьга; она была украшена карбункулом, обрамленным двумя жемчужинами. Одеяние его было белым и отличалось от одежды его приближенных только чистотой. Сидя в ладье на скамье для гребцов, он поговорил немного с государем об условиях мира и уехал.

Вопросы и задания:

  1. Каким рисует Святослава Лев Диакон?
  2. В чем совпадают и не совпадают портреты Святослава, нарисованные Нестором и Львом Диаконом?
  3. Можно ли доверять древнерусскому летописцу?
  4. Как вы думаете, каким на самом деле был князь Святослав?

Ответ

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразовываются в ссылки.
  • Allowed HTML tags: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Больше информации о возможностях форматирования