Создание

Создание национального русского государства, уничтожение ордынских «оков» и объединение земель, что были исторически связаны с Киевской Русью, должно было принести Ивану III вечную славу. Но отчего-то не вышло. Даже колокольню на Московском Кремле все почему-то считают построенной Грозным, а ведь она носит не его имя.

Мнение, что первым царем на Руси был Иван IV Грозный чрезвычайно распространено, но оно неверно. Документы свидетельствуют совершенно о другом. Первым титул принял именно Иван № 3. Так почему же и это не вспомнили?

Причина проста – писатели и историки не хотели создавать двойников. «Окно в Европу», как нам вдолбили еще со школьной скамьи, прорубил Петр I. И точка. Но на самом деле нет. Обширные посольства, массовый наем зарубежных специалистов, внешняя разведка – все это не его идеи. Как и повсеместное выжигание ереси и крамолы – дорожку протоптали другие.

Разница лишь в том, что политическая конъектура изменилась, и молодой Петр копировал опыт Голландии, Англии и отчасти земель Германии. Иван III же ориентировался на Италию. Там как раз на пике была эпоха Возрождения – расцвет культуры и искусства.

Грановитую палату и Кремль, Успенский собор и многое другое строили русские, но инженерами были итальянцы. Просто сравните архитектуру, и все встанет на свои места.

Вот и остался несчастный Иван III словно Урал – между двух «миров»: патриархальной «Азией» Грозного и новомодной «Европой» Петра. Чтобы ничего не усложнять.

Ответ

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразовываются в ссылки.
  • Allowed HTML tags: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Больше информации о возможностях форматирования