Игорь Рюрикович
Игорь (?-945), князь киевский с 912 г. В 941 и 944 гг. совершил походы в Византию, с которой заключил договор, содержавший ряд ограничений для русских купцов. Убит древлянами, воспротивившимися княжескому произволу во время сбора дани.
Энциклопедический словарь "История Отечества с древнейших времен до наших дней"
Энциклопедический словарь "История Отечества с древнейших времен до наших дней"
Игорь Рюрикович, великий князь киевский, сын Рюрика. В 904 г. вступил в брак с Ольгой, вокняжился по смерти Олега в 912 г., затем смирял восстания древлян и других племен. Воевода его Свинельд покорил землю угличан. В 941 г. флот Игоря шедший к Царьграду, был уничтожен греческим огнем. В 944 г. войну на Дунае греческие послы прекратили выкупом. В 945 г. был заключен договор с греками, текст которого сохранен летописью. Владения Игоря судя по договорам, простирались до Кавказа и Таврических гор. Игорь - первый русский князь, о котором имеются свидетельства иностранцев. В 945 г. убит древлянами.
Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Игорь (?-945) - князь киевский (с 912 г.), фактический родоначальник династии Рюриковичей (согласно древнейшей русской летописи - Повести Временных лет - сын Рюрика), первый из русских князей, упомянутый зарубежными историками - Симоном Логофетом, Львом Грамматиком и другими.
Главным направлением его деятельности была защита страны от набегов печенегов и сохранение единства державы. Княжил в Киеве после смерти своего предшественника Олега с 912 г., покорив восставшие племена древлян и угличей, заставив их платить "полюдье" (дань). Согласно русской летописи, в 913 г. женился на Ольге, псковитянке из знатного рода, возможно варяжского (по одной из легенд ему избрал ее Олег в 903 г., по другой - он сам встретил ее на речном перевозе во Пскове). В том же году под его предводительством был совершен поход на побережье Каспийского моря. Двигаясь вдоль побережья Каспийского моря, подступы к которому находились под контролем хазар, войско Игоря подошло к Баку. В качестве платы за "пропуск" хазарам была обещана половина добычи. Добыча действительно была огромной и половину ее русичи, как и обещали, отдали хазарам. Из-за второй половины, на которую также стали претендовать хазары, разгорелась страшная битва, в результате которой почти все войско князя Игоря было уничтожено.
Вернувшись в Киев, Игорь вынужден был собирать новую дружину для нового похода: территория русичей впервые подверглась нападению печенегов. Как и угры, булгары, авары, пришли с востока; они вели кочевой образ жизни. Встретясь с сильным войском Игоря, печенеги вынуждены были удалиться в Бесарабию, где также наводили ужас на соседей. Заключив мир с Игорем в 915 г., они пять лет не тревожили русских, но с 920 г., как пишет составитель Повести Временных лет, начали вновь вторгаться в просторы Руси.
В 941 г. князь Игорь предпринял поход на Царьград "на десяти тысячах судов" (преувеличение византийского хрониста, перепуганного опустошением города, обращением в пепел храмов, селений, монастырей). Однако поход закончился для русского войска печально: византийцы ответили Игорю так называемым "греческим огнем" (сера, смола и известь в бочках и горшках). Большая часть русского войска была уничтожена.
Игорь отступил и вновь пошел на греков в 943 г. Предупрежденные болгарами и хазарами "о руси[чах] без числа", византийцы предложили мир на выгодных для князя Игоря условиях. Посоветовавшись с мудрыми дружинниками, русский правитель принял предложение византийского императора. На следующий год Киев и Царьград обменялись посольствами и заключили новый мирный договор, третий по счету (после договоров 907 и 911 гг.) в русской истории. Договор 944 г. устанавливал "мир вечный до тех пор, пока солнце сияет и весь мир стоит", оговаривал более благоприятные, чем раньше, условия для торговли русичей с Византией, закреплял согласие помогать друг другу военными силами. Составители договора с византийской стороны отметили, что "аще ли [какой-то правитель вражеской земли] хотети начнеть наше царство от нас [отъимати], да пишем к великому князю вашему, и поедет к нам, елико же хочем…"
Это был первый международный документ, упоминавший страну под именем Русская земля. Не удивительно, что русский летописец внес текст этого договора под 944 г. в Повесть Временных лет - столь велико его значение. Договор 944 г. назвал русских князей, сопровождавших Игоря ("архонтов"), по именам, что позволяет видеть в существовавшей во времена Игоря системе управления раннефеодальную монархию. Чтобы управлять обширной территорией, князь должен был разделить Русь между родственниками и союзными "архонтами" или конунгами. Важно отметить, что в "дележе" участвовали не только "мужи", но и жены князей и старших конунгов, "архонтессы" Предслава и Сфандра, владевшие огромными городами ("ярлствами"). Эти знатные, женщины также послали своих послов в Царьград, в том числе жена Игоря Ольга, владевшая как "ярлством" городом Вышгородом, ведавшая государственными делами и вершившая суд в отсутствие мужа. Выделение "игорева рода" из прочей массы "великих князей" (конунгов) и завоевание им исключительного права на киевский трон имело характер длительного процесса. Решающими его факторами были становление новой системы управления и формирование опоры династии - боярства.
После похода 944 г. князь Игорь больше не воевал и даже на сбор дани отправлял дружину своего боярина Свенельда, что стало сказываться на уровне благосостояния дружины самого Игоря. В дружине Игоря скоро стали роптать: "Отроки (дружинники) Свенельда разбогатели оружием и платьем, а мы наги. Пойди, князь, с нами за данью, и ты добудешь, и мы!". После долгих уговоров князь Игорь отправился в 945 г. со своей дружиной в древлянскую землю за данью. Посчитав собранное полюдье недостаточным, князь с дружинниками вернулся, чтобы собрать дань еще раз. Возмущенные таким произволом, древляне из Искорестеня порешили: "Повадился волк к овцам ходить - так перетаскает все стадо. Лучше нам убить его!". Маленький отряд Игоря был разбит древлянским князем Малом, самого Игоря - по свидетельству византийского историка Льва Дьякона - убили, привязав к склоненным верхушкам двух соседних деревьев. По сведениям летописи, за смерть мужа Ольга жестоко расправилась с древлянами и во избежания подобных конфликтов в дальнейшем "ввела уставы и уроки" (определила места, периодичность и размеры собираемой дани).
К концу правления Игоря власть русичей распространилась по обе стороны верхнего и среднего Днепра, на юго-восток - до Кавказа и Таврических гор, на севере - до берегов Волхова. Незадолго до гибели Игоря в его семье появился наследник - Святослав, которому (по словам византийского историка Константина Багрянородного) он сразу же отдал во владение город Новгород. Согласно русской летописи, ребенок был совсем мал в год гибели отца и едва мог держаться на коне. Высказывались сомнения в том, что Игорь был отцом Святослава (Л. Н. Гумилев).
Идея сближения, сплочения и объединения славянских народов, "прочтенная" в истории древнерусских походов и сражений начала X в. в русских летописях современным скульптором Н. Можаевым, художником В. Горбулиным и архитектором М. Поздняковым, положена в основу композиции, посвященной князю Игорю и возведенной в 2003 г. над рекой Северный Донец на Луганщине (Украина).
Литература:
- Повесть временных лет. Т. 1-2. М.-Л., 1950;
- Греков Б. Д. Киевская Русь. М., 1949;
- Сахаров А. Н. Дипломатия древней Руси: IX - первая половина X в. М., 1980;
- Серяков М. Л. "Голубиная книга" — священное сказание русского народа. М., 2001;
Лев Пушкарев
Энциклопедия "Кругосвет"
Игорь Рюрикович - князь киевский. Начал княжить в 912 г. по смерти Олега, который правил за его малолетством. На первых порах Игорю пришлось усмирять восстание разных славянских племен и устанавливать (914 г.) отношения с печенегами, впервые тогда появившимися в русских степях. Торговые и культурные интересы сосредоточивали внимание Игоревой политики на Византии. Сведения об Игоре дают не только наши летописи, но и иноземные писатели (Симеон Логовет, Лев Грамматик, Георгий Мних, Кедрин, Зонара, продолжатели Феофана и Амартола, Лев Диакон, кремонский епископ Лиутпранд). Первый поход Игоря на Византию относится к 941 г. С флотом в несколько сот людей Игоря пристал к берегам Вифинии, распространил свои опустошения до Боспора Фракийского и подступил к Константинополю; но его суда не выдержали "греческого огня", и сам Игорь спасся только с 10 судами. В 944 г. Игорь при содействии варягов и печенегов возобновил свое нападение на Грецию. Греческие послы встретили его по сию сторону Дуная и предложили выкуп, вследствие чего Игорь возвратился в Киев. В 945 г. прибыли в Киев греческие послы для подтверждения этого мира; с ними Игорь отправил в Царьград своих послов, которые и заключили договор, приводимый летописцем под 945 г. В этом наиболее пространном из договоров русских с греками X века, весьма много положений частного международного права, в которых усматривали древнерусские народные обычаи; на основании их Эверс нарисовал цельную картину нашего древнего юридического быта. Сергеевич, утверждая, что положения эти действовали только на греческой территории, и притом в столкновениях греков с русскими (а не русских между собой), доказывает, что при составлении договора русские обычаи принимались во внимание лишь постольку, поскольку не противоречили стремлению греков наложить узду на примитивные нравы Руси и, в частности, на господствовавшее у нее начало самоуправства. Этим значение договора, как источника русского права, в значительной степени умаляется; зато выдвигается другая сторона договоров русских с греками, как первых по времени памятников, в которых выразилось влияние на Русь Византии. Кроме племен, обитавших по обе стороны верхнего и среднего Днепра, владения Руси при Игоре распространялись, по-видимому, на юго-восток до Кавказа и Таврических гор, на что указывает статья договора 945 г., обязывавшая Игоря не допускать нападений черных болгар (т. е. болгар, обитавших на нижней Кубани и в восточной части Крыма) на Корсунь и другие греческие города в Тавриде. На севере владения Игоря доходили до берегов Волхова; по словам Константина Багрянородного, при жизни Игоря в Новгороде княжил сын его, Святослав. Смерть Игоря летопись относит к 945 г. Не удовольствовавшись данью, уже полученной с древлян, Игорь с небольшой частью дружины вернулся к ним за новой данью; древляне возмутились и убили Игоря. По словам византийского историка Льва Диакона, древляне привязали его к верхушкам двух нагнутых друг к другу деревьев, а потом отпустили их, и Игорь был разорван.
Последние комментарии
2 года 1 неделя назад
2 года 40 недель назад
2 года 40 недель назад
3 года 14 недель назад
6 лет 3 неделя назад
10 лет 39 недель назад
10 лет 43 неделя назад
11 лет 33 неделя назад
11 лет 34 неделя назад
11 лет 45 недель назад