1917. «России страшный год...»

Февральская революция 1917 года, свергнувшая самодержавие
Была вызвана резким обострением социально-экономического и политического кризиса в связи с поражениями в первой мировой войне, хозяйственной разрухой, продовольственным кризисом. 23 февраля в Петрограде стихийно начались антивоенные митинги, вызванные нехваткой продовольствия, вскоре митинги перешли в массовые стачки и демонстрации, стычки с казаками и полицией. 24—25 февраля стачки переросли во всеобщую забастовку.

26 февраля отдельные стычки с полицией вылились в бои с вызванными в столицу войсками. 27 февраля всеобщая забастовка переросла в вооружённое восстание, начался массовый переход войск на сторону восставших, которые заняли важнейшие пункты города, правительственные здания. Создан Совет рабочих и солдатских депутатов, одновременно образован Временный комитет Государственной думы, который сформировал Временное правительство. 2 (15) марта Николай II отрёкся от престола. 1 марта новая власть была установлена в Москве, в течение марта — по всей стране.

Октябрьская революция 1917
Октябрьский переворот, насильственное свержение Временного правительства и приход к власти партии большевиков, заявившей об установлении власти Советов (советской власти) и начале перехода от капитализма к социализму. Медлительность, непоследовательность и противоречивость внутренней и внешней политики Временного правительства после Февральской революции 1917, неудачи на фронтах первой мировой войны привели к углублению общенационального кризиса и создали предпосылки для усиления влияния крайне левых партий в центре, националистических и сепаратистских партий на окраинах страны. Наиболее энергично действовало руководство большевистской партии во главе с В.И. Лениным, провозгласившее курс на социалистическую революцию в России, которую они считали началом мировой революции.
Большевики выдвинули популярные лозунги: “Мир — народам”, “Земля — крестьянам”, “Фабрики — рабочим”; к концу августа — началу сентября они завоевали большинство в Советах Петрограда и Москвы и приступили (под лозунгом “Вся власть Советам!”) к подготовке вооружённого восстания, приуроченного к открытию 2-го Всероссийского съезда Советов. В ночь на 25 октября вооружённые рабочие, солдаты Петроградского гарнизона и матросы Балтийского флота захватили Зимний дворец и арестовали Временное правительство. Съезд, на котором большинство принадлежало большевикам и левым эсерам, одобрил свержение Временного правительства и принял Декреты о мире и о земле; было сформировано “Временное рабоче-крестьянское правительство” — Совет народных комиссаров во главе с Лениным. Сломив в Петрограде и Москве сопротивление сил, верных Временному правительству, большевики и их союзники установили господство в основных промышленных центрах России.
Главный противник — Конституционно-демократическая партия — была объявлена вне закона, арестован ряд её лидеров, запрещена оппозиционная печать. Одновременно были приняты декларации прав народов России и прав трудящегося и эксплуатируемого народа, рассчитанные на расширение социальной базы нового политического режима. Несмотря на это, на выборах в Учредительное собрание (12 ноября 1917) большевики получили лишь около 25% голосов избирателей.
Учредительное собрание (Петроград, 5 января 1918), отказавшееся утвердить первые декреты советской власти, фактически передававшие всю власть в руки большевиков, было разогнано. 3-й съезд Советов (январь 1918) закрепил переход власти в руки контролируемых большевиками Советов. К марту 1918 советская власть установлена на значительной территории бывшей Российской империи. Были национализированы банки, началась национализация предприятий. Заключив Брестский мир 1918, Советская Россия в одностороннем порядке вышла из войны с Германией, понеся при этом громадные территориальные и материальные потери. Неспособность большевистского правительства решить основные социальные, политические и экономические вопросы, стоявшие перед обществом, привела к обострению внутриполитических противоречий, расколу общества, переросшему в Гражданскую войну, в результате которой большевики установили в стране однопартийную диктатуру.
Октябрьская революция 1917 оказала громадное влияние на развитие России и всего мира в XX в. В общественном мнении, историко-политической и социологической литературе существуют различные оценки Октябрьской революции 1917 — от определения её как национальной катастрофы до утверждений, что она была прорывом человечества к созиданию социализма как строя социальной справедливости.