|
|
|
|
Александр Невский. Ледовое побоище
В то время прославился новгородский князь Александр.
- С татарами нам не справиться! - сказал этот воинственный князь. - А бить кого-нибудь надо. Начнем бить шведов и ливонских рыцарей.
«Столкновение было неизбежным После того как нов городский передовой отряд потерпел серьезное поражение, Александр и Андрей стянули свои силы, как сообщают некоторые источники, на лед Чудского озера Немецкие рыцари, поддерживаемые набранными эстонцами, атаковали русских, построившись боевым порядком клином вперед, проникли в глубь оборонительных линий русских, но были разгромлены (5 апреля 1242 года) Пленные были отправлены в Псков Позднее в этом же году немцы согласились освободить все русские земли, которые они в то время занимали, и обменяться пленными.
На голубом и мокроватом
Чудском потрескивавшемся льду
В шесть тыщ семьсот пятидесятом
От сотворения году,
В субботу пятого апреля
Сырой рассветною порой
Передовые рассмотрели
Идущих немцев тёмный строй.
«Одна из крайних точек зрения на деятельность Александра, сформулированная в 20-е гг. русским историком-эмигрантом Г. В. Вернадским, а в последнее время в основном повторенная Л. Н. Гумилевым, сводится к тому, что Александр сделал судьбоносный выбор между ориентацией на Восток и ориентацией на Запад. Пойдя на союз с Ордой, он предотвратил поглощение Северной Руси католической Европой и тем самым спас православие - основу самобытности. Согласно другой крайней точки зрения, отстаиваемой английским историком Дж. Феннеллом и поддержанной российским исследователем И. Н. Данилевским, именно «коллаборационизм» Александра по отношению к монголам, предательство им братьев Андрея и Ярослава в 1252 г. стали причной установления на Руси ига Золотой Орды.
С. 28.
«В истории нашей – как, впрочем, и любой другой – страны есть события, которые большинством граждан воспринимаются как ключевые для верного понимания своего прошлого. К числу таких, используя терминологию Пьера Нора, мест памяти русской истории, несомненно (как нам представляется сегодня), принадлежит и Ледовое побоище – победа Александра Невского над рыцарями Ливонского ордена на Чудском озере 5 апреля 1242 г. Без упоминания об это «крупнейшей битве раннего средневековья», положившей предел «крестоносной агрессии», не может обойтись никакой учебник, никакой вообще рассказ, претендующий на «объективное и достоверное» изложение отечественной истории.
C. 26.
«Александр расположил свое войско «на Узмени у Воронђя камени”. Немцы построили свои боевые порядки «свиньёю», во главе которой двигалась тяжеловооруженная рыцарская конница, и ринулись на русские полки. Александр укрепил фланги полков, а впереди войска поставил лучников, которые на расстоянии расстреливали крестоносную конницу. Однако немцам удалось прорвать строй русских ратников.
«Оценивая деятельность Александра Невского, полную борьбы, смелости, риска и компромиссов, следует признать, что вряд ли другой человек на его месте в той катастрофической обстановке мог бы сделать большее. В этом отношении Руси повезло с одним из ее правителей, действовавшим в период, когда под вопрос было поставлено само выживание народа.
«1242 - Заметно активизируется Ливонский орден. Ещё в 1240 г. рыцарями был захвачен древний русский город-крепость Изборск, затем Псков. Вновь приглашённый новогородцами (после размолвки и отъезда его из Новгорода) Александр Ярославич отвоевал крепость Копорье и Псков, а в апреле произошла битва на льду Чудского озера, закончившаяся полным разгромом рыцарского войска. По сообщению летописи, разбитых немецких рыцарей преследовали семь вёрст, 400 русских воинов погибли, 50 были взяты в плен. Орден прислал грамоту с обещанием «отступиться» от всех захваченных земель и просил обмена пленными. Эта победа окончательно остановила натиск Ордена на русские земли».
В год от сотворения мира 6751, и от Рождества Господа нашего Ииисуса Христа 1242... Апреля месяца, 5 дня, была битва правоверных и благородных братьев-рыцарей великого Немецкого ордена Девы Марии с погаными неверными русскими.
Есть город большой и широкий,
который также расположен на Руси:
он называется Суздаль.
Александром звали того,
кто в то время был его князем:
он приказал своему войску готовиться к походу.
Во имя господа нашего Иисуса Христа, сына божия.
Я, жалкий и многогрешный, недалекий умом, осмеливаюсь описать житие святого князя Александра, сына Ярославова, внука Всеволодова. Поскольку слышал я от отцов своих и сам был свидетелем зрелого возраста его, то рад был поведать о святой, и честной, и славной жизни его. Но как сказал Приточник: "В лукавую душу не войдет премудрость: ибо на возвышенных местах пребывает она, посреди дорог стоит, при вратах людей знатных останавливается". Хота и прост я умом, но все же начну, помолившись святой Богородице и уповая на помощь святого князя Александра.
«В лъто 6750... Узревъ же тогда князь Олександръ и новгородци, поставиша полкъ на Чюдьскомь озере, на Узмени, у Воронея камени; и наъхаша на полкъ Нъмцы и Чудь, и прошибошася свиньею сквозъ полкъ, и бысть съча ту велика Немцамъ и Чюди. Богъ же и святая Софья и святою мученику Бориса и Глъба, еюже ради новгородци кровь свою прольяша, техъ святыхъ великыми молитвами пособи богъ князю Александру; а Нъмцы ту падоша, а Чюдь даша плеща; и, гоняче, биша ихъ на 7-ми верстъ по льду до Суболичьскаго берега; и паде Чюди бещисла, а Нъмець 400, а 50 руками яша и привъдоша в Новъгородъ. А бишася мъсяца априля въ 5, на память святого мученика Клавдия, на похвалу святыя Богородицы, в суботу».
Второй сын переяславского князя (позже великого князя киевского и владимирского) Ярослава Всеволодовича и Ростиславы (Феодосии) Мстиславны, княжны Торопецкой, дочери князя новгородского и галицкого Мстислава Удатного. Родился в Переяславле-Залесском в мае 1221 года.
Александр Невский. Ледовое побоище
|
|
|
|
Последние комментарии
1 год 42 неделя назад
2 года 29 недель назад
2 года 29 недель назад
3 года 3 неделя назад
5 лет 44 неделя назад
10 лет 29 недель назад
10 лет 32 неделя назад
11 лет 23 неделя назад
11 лет 23 неделя назад
11 лет 35 недель назад