Развивающая образовательная среда Моя история России


ГЛАВНАЯ
  АРХИВ
БИБЛИОТЕКА
ХРОНОЛОГИЯ
МУЗЕЙ
СЛОВАРЬ
ФОРУМ
РЕКЛАМА
НОВОСТИ



Описание

Документально-историографический комплекс "Великая Отечественная война: Цена Победы" 1945 год

  • 14 января – Наступление советских войск на Восточную Пруссию.Документально-историографический комлекс
  •  17 января – Освобождение Варшавы.

Великая Отечественная война: Цена Победы. 1941 год

15-20 февраля – XVIII конференция ВКП(б).
Апрель – Сообщение У. Черчилля И. В. Сталину о возможном нападении Германии на Советский Союз.
13 июня – Сообщение ТАСС о соблюдении договора о ненападении между СССР и Германией.

1917. «России страшный год...»

Февральская революция 1917 года, свергнувшая самодержавие
Была вызвана резким обострением социально-экономического и политического кризиса в связи с поражениями в первой мировой войне, хозяйственной разрухой, продовольственным кризисом. 23 февраля в Петрограде стихийно начались антивоенные митинги, вызванные нехваткой продовольствия, вскоре митинги перешли в массовые стачки и демонстрации, стычки с казаками и полицией. 24—25 февраля стачки переросли во всеобщую забастовку.

Пётр Великий: Pro et contra

Масштабы личности Петра I могут быть измерены количеством его имен и определений: «царь», «император», «великий», «первый»... Ни про одного самодержца не сложено столько песен, исторических анекдотов, былей и небылиц. Это говорит о том, что царь Петр был очень непростым, противоречивым человеком. Поражает его необычайная активность и умение везде успеть: кажется, нет в России города, где бы не побывал Петр, нет отрасли хозяйства или дела, где бы он не оставил по себе доброй памяти. Не случайно личность императора привлекала внимание А. С. Пушкина и многих русских писателей, поэтов, художников. И у всех Петр — разный, непохожий. Будет замечательно, если ты, дорогой друг, сможешь нарисовать свой образ этого выдающегося человека.

Смутное время

Смутное время — обозначение периода истории России с 1598 по 1613 годы, ознаменованного стихийными бедствиями, польско-шведской интервенцией, тяжелейшим политическим, экономическим, государственным и социальным кризисом.

Иван Грозый: Царь и человек

Иоанн IV Васильевич (прозвание Иван Грозный; 25 августа 1530, село Коломенское под Москвой — 18 марта 1584, Москва) — великий князь Московский и всея Руси (с 1533), первый царь всея Руси (с 1547) (кроме 1575—1576, когда «великим князем всея Руси» номинально был Симеон Бекбулатович).

Витязь на распутье. Московское государство в XV веке. Иван Великий, Государь всея Руси

Иван III Васильевич (известен также как Иван Великий; 22 января 1440 — 27 октября 1505) — великий князь московский с 1462 по 1505 год, сын московского великого князя Василия II Васильевича Тёмного.

Грюнвальдская битва

«Великая война» 1409—1411 возникла из-за стремления Великого княжества Литовского вернуть находившиеся под властью Тевтонского ордена прибалтийские земли (Жемайтию); Польша выступала союзником княжества в этом конфликте.

Александр Невский. Ледовое побоище

Второй сын переяславского князя (позже великого князя киевского и владимирского) Ярослава Всеволодовича и Ростиславы (Феодосии) Мстиславны, княжны Торопецкой, дочери князя новгородского и галицкого Мстислава Удатного. Родился в Переяславле-Залесском в мае 1221 года.

Князь Святослав

Святослав Игоревич (942 — март 972) — князь новгородский, великий князь киевский с 945 по 972 год, прославился как полководец.

Древнерусские князья

О. В. Творогов – современный российский историк и филолог.

Непосредственно перед возникновением Древнерусского государства — в IX веке — на Восточно-европейской равнине обитали по преимуществу славянские, балтийские и финно-угорские племена. Земли славянского племени полян находились в среднем течении Днепра, в районе современного Киева. К востоку и к северо-востоку от полян обитали северяне, к западу от Киева — древляне, а западнее их — волыняне (дулебы). На юге современной Белоруссии жили дреговичи, в округе Полоцка и Смоленска — кривичи, между Днепром и Сожью — радимичи, в верховьях Оки — вятичи, в области, окружавшей озеро Ильмень, — словене.

RSS-материал

ГЛАВНАЯ
АРХИВ
БИБЛИОТЕКА
ХРОНОЛОГИЯ
МУЗЕЙ
СЛОВАРЬ
СЛОВАРЬ