Петр Великий: Pro et contra

А. К. Толстой. История Государства Российского от Гостомысла до Тимашева

48
Сев Алексей на царство,
Тогда роди Петра.
Пришла для государства
Тут новая пора.

 

Сатирикон. Как кучер Пётр стал царём (исторический анекдот)

До Петра Великого в России не было царей. Долго жили русские, не имея у себя царя. Петр Великий сделался первым царем. Вот как это произошло. Вначале он был кучером и прозывался просто «кучер Петр». Он был умным, религиозным, честным и трудолюбивым человеком. Все, знавшие его, обращались к нему за добрым советом, а он каждому помогал в беде и несчастиях. Кучеру Петру первому пришло на мысль подать голос и посоветовать своим согражданам избрать, по примеру других, царя. Все согласились на это доброе, разумное предложение. Но вот беда: кого избрать царем? Долго думали русские об этом и наконец, отличаясь религиозностью, решились прибегнуть к помощи Божьей.

В. О. Ключевский

Петр был гостем у себя дома. Он вырос и возмужал на дороге и на работе под открытым небом. Лет под 50, удосужившись оглянуться на свою прошлую жизнь, он увидел бы, что он вечно куда-нибудь едет. В продолжение своего царствования он исколесил широкую Русь из конца в конец, от Архангельска и Невы до Прута, Азова, Астрахани и Дербента. Многолетнее безустанное движение развило в нем подвижность, потребность в постоянной перемене мест, в быстрой смене впечатлений. Торопливость стала его привычкой. Он вечно и во всем спешил.

М. Богословский,

Все и в этой личной сфере определялось указом, все должно было быть «указным», как тогда выражались. Подданный не только обязан был нести установленную указами службу государству, он должен был жить не иначе, как в жилище, построенном по указному чертежу, носить указное платье и обувь, предаваться указным увеселениям, указным порядком и в указных местах лечиться, в указных гробах хорониться и указным образом лежать на кладбище, предварительно очистив душу покаянием в указные сроки.

Е. В. Анисимов, А. Б. Каменский - современные историки о реформах Петра I

Вернувшись в Москву в августе 1698 г., Петр дал распоряжение боярам сбрить бороды и носить европейскую одежду. Это символизировало начало тех реформ, которые продолжались непрерывно вплоть до смерти царя в 1725 г. Конечно, можно оспорить дату начала реформ и доказать, что они начались раньше – в конце 80-х годов, когда были созданы первые регулярные полки русской армии (Преображенский и Семеновский), или в 1695 г., когда в Воронеже началось строительство русского флота. Можно утверждать, что по-настоящему реформы начались после досадного поражения русской армии под Нарвой осенью 1700 г.

А. Брикнер. Историк о Великом Посольстве

До приезда в столицу Саксонии Петр просил не встречать его пушечной пальбой и для лучшего соблюдения инкогнито при въезде в город сидел в четвертой карете. Он был одет в испанский камзол, в узкое исподнее платье и в голландские башмаки; при выходе из кареты он старался спрятать свое лицо за черной шапочкой. Его поместили в хоромах умершей 9 сентября 1696 года супруги курфюрста Иоганна Георга IV. Элеоноры Эрдмуты. Петр был очень недоволен тем, что некоторые лица увидели его на пути к назначенным ему комнатам, требовал, чтобы никто на него не смотрел, и грозил, в случае неисполнения его требования, немедленным отъездом. Барон Рейхенберг с трудом успокоил и уговорил его поужинать. (...)

В.О. Ключевский

Петр Великий по своему духовному складу был один из тех простых людей, на которых достаточно взглянуть, чтобы понять их.
Петр был великан, без малого трех аршин ростом, целой головой выше любой толпы, среди которой ему приходилось когда-либо стоять. Христосуясь на Пасху, он постоянно должен был нагибаться до боли в спине. От природы он был силач; постоянное обращение с топором и молотком еще более развило его мускульную силу и сноровку. Он мог не только свернуть в трубку серебряную тарелку, но и перерезать ножом кусок сукна на лету.

Юст Юль

Царь очень высок ростом, носит собственные короткие, коричневые, вьющиеся волосы и довольно большие усы, прост в одеянии и наружных приемах, но весьма проницателен и умен. Говоря вообще, царь, как сказано в дополнении у Курция* об Александре Великом: «Он утверждал, что тревожные заботы о своем теле подобают женщинам у которых кроме этого нет ничего, если же ему удастся приобрести доблесть, то он будет достаточно красив».

Дама

Царь – высокий мужчина с прекрасным лицом, хорошо сложен, с большой быстротой ума, в ответах скор и определителен, жаль только, что ему недостает, при таких природных выгодах, полной светской утонченности. Мы скоро сели за стол. Наш камердинер Коппенштейн сделался маршалком и поднес Его величеству салфетку. Царь не понял, что это значит, потому что в Бранденбурге употребляют еще умывальницы и полотенца.

Ч. Уитворт. Иностранец о Петре I

Царь, находясь при своей армии, до сих пор не является ее начальником, он состоит только капитаном бомбардирской роты и несет все обязанности этого звания, а молодой царевич, сын его, числится солдатом в гвардейском Преображенском полку. Это, вероятно, делается с целью подать пример высшему дворянству, чтобы и оно трудом домогалось знакомства с военным делом, не воображая, как, по-видимому, воображало себе прежде, что может родиться полководцем, как родишься дворянином или князем.
RSS-материал