Князь Святослав

Гонсальво Гонсальвес, папский легат в Польше, о Киевской Руси X–XI вв.

Они сами себя называют россы, и они дикие варвары. Все россы воины, и в случае войны и женщины и дети надевают оружие и идут воевать. Россы живут грабежом, как будто и ничего другого человек не знает. Вообще все они ближе к зверям, нежели к людям, хотя и знают строительство. Они не используют горячей воды. Они очень много едят и пьют, так что все их застолья были истинной пыткой для меня. При этом они очень уважают гостя и нанести ему оскорбление есть у них величайший грех, который карается мучительной смертью.

Повесть Временных Лет и Лев Диакон. Князь Святослав

В лето 6472 (964). Когда Святослав вырос и возмужал, начал он собирать много храбрых воинов. И легко ходил в походах, как пардус, и много воевал. В походах же не возил за собою ни возов, ни котлов, не варил мяса, но, тонко нарезав конину, или зверину, или говядину и зажарив на углях, так и ел. Не имел он и шатра, но спал, подостлав потник, с седлом в головах. Такими же были и все прочие его воины. И посылал в иные страны со словами: «Иду на вы».

Князь Святослав

Святослав Игоревич (942 — март 972) — князь новгородский, великий князь киевский с 945 по 972 год, прославился как полководец.
RSS-материал