О. В. Творогов – современный российский историк и филолог.

Непосредственно перед возникновением Древнерусского государства — в IX веке — на Восточно-европейской равнине обитали по преимуществу славянские, балтийские и финно-угорские племена. Земли славянского племени полян находились в среднем течении Днепра, в районе современного Киева. К востоку и к северо-востоку от полян обитали северяне, к западу от Киева — древляне, а западнее их — волыняне (дулебы). На юге современной Белоруссии жили дреговичи, в округе Полоцка и Смоленска — кривичи, между Днепром и Сожью — радимичи, в верховьях Оки — вятичи, в области, окружавшей озеро Ильмень, — словене. К финно-угорским племенам относилась чудь, обитавшая на территории современной Эстонии и прилегавших к ней районов; восточнее, подле озера Белого, жила весь (предки вепсов), а далее, к юго-востоку, между Клязьмой и Волгой, — меря, в низовьях Оки — мурома, южнее от нее — мордва. Балтийские племена — ятвяги, ливы, жмудь — населяли территорию современных Латвии, Литвы и северо-восточные районы Белоруссии. Причерноморские степи являлись местом кочевий печенегов, а затем половцев. В VIII—XI вв. от Северского Донца до Волги, а на юге вплоть до Кавказского хребта простиралась территория могущественного Хазарского каганата.
Все эти сведения содержатся в ценнейшем источнике по древнейшей истории Руси — «Повести временных лет».2 Но нужно учитывать, что «Повесть» была создана в начале XII в., а предшествующие ей летописные своды — в 70-х и 90-х гг. XI в. Предположения о более древних летописях не могут быть надежно обоснованы, и нам приходится допускать, что летописцы второй половины XI—XII в. опирались во многом на устные предания о событиях, происходивших за сто пятьдесят—двести лет до них. Вот почему в изложении истории IX и X вв. многое спорно и легендарно, а точные даты, к которым приурочены те или иные события, по-видимому, проставлены летописцем на основании каких-то, возможно, не всегда точных выкладок и расчетов. Сказанное касается и первой даты, упомянутой в «Повести временных лет», — 852 г.
Творогов О.В. Древняя Русь. События и люди. СПб., «Наука», 2001. С. 5-6.

 

Вопросы и задания:

  1. Почему не всегда можно доверять сведениям Повести временных лет?
  2. Можно ли доверять датировке, приведённой в Повести временных лет?
  3. Какие племена обитали на территории, на которой возникло Древнерусское государство?
  4. Составь контурную карту восточно-славянских племён с описанием (по тексту О. В. Творогова) территории обитания племён.
  5. Расположи на контурной карте восточно-славянские, финно-угорские и балтийские племена.