Развивающая образовательная среда Моя история России


ГЛАВНАЯ
АРХИВ
БИБЛИОТЕКА
ХРОНОЛОГИЯ
МУЗЕЙ
СЛОВАРЬ
ФОРУМ
РЕКЛАМА



Князь Владимир. Крещение Руси

Сатирикон

Владимир Красное Солнышко 
Сначала Владимир был князь как все. Воевал, пил, пировал, вообще вел себя по-княжески. Но с течением времени он все больше и больше стал отказываться от княжеских привычек и стал добр, ласков. Еще больше изменился он после того, как крестил свой народ.

Б. Д. Греков

Не так далек от конкретности рассказ об испытании вер, помещенный в «Повести временных лет». Многочисленные посольства из разных стран — между прочим и по вопросам веры — более чем вероятны.

Е. Е. Голубинский

Когда мы говорим, что при Владимире крещена была вся собственно русская Русь, то этого никак не должно понимать в том смысле, будто крещены были все до одного человека. Не желавших креститься, нет сомнения, было весьма много как в Киеве, так и вообще во всей Руси. В самом Киеве, т. е. именно в самом городе Киеве, полицейский надзор, как нужно предполагать, был настолько силен и действителен, что эти не желавшие не могли укрыться и должны были или креститься неволей, или спасаться бегством, или подвергнуться казням.

А. И. Герцен

После норманнского первым иноземным элементом, приметавшимся к русской национальности, был византийский. Пока наследники Святослава лелеяли мечту о завоевании восточного Рима, этот Рим предпринял и завершил их духовное подчинение.

С. М. Соловьев. Крещение Руси

По возвращении в Киев Владимир прежде всего крестил сыновей своих и людей близких. Вслед за тем велел ниспровергнуть идолов. Этим должно было приступить к обращению народа, ниспровержением прежних предметов почитания нужно было показать их ничтожество; это средство считалось самым действительным почти у всех проповедников и действительно было таковым; кроме того, ревность новообращенного не могла позволить Владимиру удержать хотя на некоторое время идолов, стоявших на самых видных местах города и которым, вероятно, не переставали приносить жертвы; притом, если не все, то большая часть истуканов напоминали Владимиру его собственный грех, потому что он сам их поставил.

Бруно – папский легат в Польше

Отныне мир делится на верный и неверный, на христианский и нехристианский. Константинополь и Византия крестили новое государство и новый народ. Рим и Папа Римский – исстари хранитель истинной веры – были преданы на осмеяние ромеями.
Устройство новой религии гордые ромеи начали вопреки всему тому, что завещало нам святое апостольское учение. Они приглашают в новую землю своих священников и не хотят учить местное население. Также они приглашают своих иконописцев, которые превратились в топорных ремесленников, давших только форму, но лишивших содержания святое изображение.

Повесть временных лет. И похоронили тело Владимира с плачем

В лето 6523 (1015). Печенеги пошли походом на Русь. Владимир послал против них сына своего Бориса, а сам сильно разболелся. В этой болезни скончался июля в пятнадцатый день. Умер же он в Берестове, и утаили смерть его так как Святополк был в Киеве. Ночью же разобрали помост между двумя клетями и, завернув тело Владимира в ковер, спустили веревками на землю и, возложив на сани, отвезли и поставили в церкви святой Богородицы, которую caм создал. Узнав об этом, сошлись люди без числа и плакали по нем – бояре как по заступнике страны, бедные же как о своем заступнике и кормителе. И поло жили его в гроб мраморный, и похоронили тело его с плачем.

Былины. Илья Муромец в ссоре с Князем Владимиром

Славныя Владимир стольне-киевской Собирал-то он славный почестей пир, На многих князей он и бояров, Славных сильныих могучиих богатырей, А на пир ли-то он не позвал Старого казака Илью Муромца. Старому казаку Илье Муромцу За досаду показалось то великую, И он не знает, что ведь сделати Супротив тому князю Владимиру. И он берет-то как свой тугой лук разрывчатой, А он стрелочки берет каленые. Выходил Илья он да на Киев-град, И по граду Киеву стал он похаживать И на матушки Божьи церкви погуливать, На церквах-то он кресты вей да повыломал, Маковки он золочены все повыстрелял, Да кричал Илья он во всю голову, Во всю голову кричал он громким голосом: “Ай же пьяницы вы, голюшки кабацкие! Да и выходите с кабаков, домов питейныих, И обирайте-тко вы маковки да золоченые, То несите в кабаки, в домы питейные, Да вы пейте-тко да вина досыта”. Там доносят-то ведь князю да Владимиру: “Ай Владимир-князь да стольне-киевской! А ты ешь да пьешь да на честном пиру, А как старой-от казак да Илья Муромец он по городу по Киеву похаживат, он на матушки Божьи церкви погуливат.

Слово о законе и благодати

Похвалим же и мы по силе нашей малыми похвалами великое и чудное сотворившего — нашего учителя и наставника, великого кагана земли нашей Владимира, внука древнего Игоря, сына же славного Святославова, которые в годы своего владычества мужеством и храбростью прославились во многих странах. И поныне победы и могущество их вспоминаются и прославляются. Ведь не в слабой безвестной земле владычествовали, но в Русской, о которой знают и слышат во всех четырех концах земли.

Повесть временных лет. Владимир. Крещение Руси

Вышел Владимир на Днепр, и собралось там людей без числа. Владимир взял царицу, и Анастаса, и попов корсунских, взял и сосуды церковные, и иконы, двух медных идолов и четырех медных коней, что и ныне стоят за церковью святой Богородицы Десятинной и о которых невежды мнят, что они мраморные. Корсунь же отдал грекам как вено за царицу, а сам пришел в Киев.

RSS-материал

ГЛАВНАЯ
АРХИВ
БИБЛИОТЕКА
ХРОНОЛОГИЯ
МУЗЕЙ
СЛОВАРЬ
СЛОВАРЬ