Князь Владимир. Крещение Руси

Задание по теме

Напиши свою историю Крещения Руси

А.К. Толстой. История Государства Российского от Гостомысла до Тимашева

15
Когда ж вступил Владимир
На свой отцовский трон.
Da endigte fur immer
Die alte Religion(1).

Сатирикон

Владимир Красное Солнышко 
Сначала Владимир был князь как все. Воевал, пил, пировал, вообще вел себя по-княжески. Но с течением времени он все больше и больше стал отказываться от княжеских привычек и стал добр, ласков. Еще больше изменился он после того, как крестил свой народ.

Б. Д. Греков

Не так далек от конкретности рассказ об испытании вер, помещенный в «Повести временных лет». Многочисленные посольства из разных стран — между прочим и по вопросам веры — более чем вероятны.

Е. Е. Голубинский

Когда мы говорим, что при Владимире крещена была вся собственно русская Русь, то этого никак не должно понимать в том смысле, будто крещены были все до одного человека. Не желавших креститься, нет сомнения, было весьма много как в Киеве, так и вообще во всей Руси. В самом Киеве, т. е. именно в самом городе Киеве, полицейский надзор, как нужно предполагать, был настолько силен и действителен, что эти не желавшие не могли укрыться и должны были или креститься неволей, или спасаться бегством, или подвергнуться казням.

А. И. Герцен

После норманнского первым иноземным элементом, приметавшимся к русской национальности, был византийский. Пока наследники Святослава лелеяли мечту о завоевании восточного Рима, этот Рим предпринял и завершил их духовное подчинение.

С. М. Соловьев. Крещение Руси

По возвращении в Киев Владимир прежде всего крестил сыновей своих и людей близких. Вслед за тем велел ниспровергнуть идолов. Этим должно было приступить к обращению народа, ниспровержением прежних предметов почитания нужно было показать их ничтожество; это средство считалось самым действительным почти у всех проповедников и действительно было таковым; кроме того, ревность новообращенного не могла позволить Владимиру удержать хотя на некоторое время идолов, стоявших на самых видных местах города и которым, вероятно, не переставали приносить жертвы; притом, если не все, то большая часть истуканов напоминали Владимиру его собственный грех, потому что он сам их поставил.

Бруно – папский легат в Польше

Отныне мир делится на верный и неверный, на христианский и нехристианский. Константинополь и Византия крестили новое государство и новый народ. Рим и Папа Римский – исстари хранитель истинной веры – были преданы на осмеяние ромеями.
Устройство новой религии гордые ромеи начали вопреки всему тому, что завещало нам святое апостольское учение. Они приглашают в новую землю своих священников и не хотят учить местное население. Также они приглашают своих иконописцев, которые превратились в топорных ремесленников, давших только форму, но лишивших содержания святое изображение.

Повесть временных лет. И похоронили тело Владимира с плачем

В лето 6523 (1015). Печенеги пошли походом на Русь. Владимир послал против них сына своего Бориса, а сам сильно разболелся. В этой болезни скончался июля в пятнадцатый день. Умер же он в Берестове, и утаили смерть его так как Святополк был в Киеве. Ночью же разобрали помост между двумя клетями и, завернув тело Владимира в ковер, спустили веревками на землю и, возложив на сани, отвезли и поставили в церкви святой Богородицы, которую caм создал. Узнав об этом, сошлись люди без числа и плакали по нем – бояре как по заступнике страны, бедные же как о своем заступнике и кормителе. И поло жили его в гроб мраморный, и похоронили тело его с плачем.

Былины. Илья Муромец в ссоре с Князем Владимиром

Славныя Владимир стольне-киевской Собирал-то он славный почестей пир, На многих князей он и бояров, Славных сильныих могучиих богатырей, А на пир ли-то он не позвал Старого казака Илью Муромца. Старому казаку Илье Муромцу За досаду показалось то великую, И он не знает, что ведь сделати Супротив тому князю Владимиру. И он берет-то как свой тугой лук разрывчатой, А он стрелочки берет каленые. Выходил Илья он да на Киев-град, И по граду Киеву стал он похаживать И на матушки Божьи церкви погуливать, На церквах-то он кресты вей да повыломал, Маковки он золочены все повыстрелял, Да кричал Илья он во всю голову, Во всю голову кричал он громким голосом: “Ай же пьяницы вы, голюшки кабацкие! Да и выходите с кабаков, домов питейныих, И обирайте-тко вы маковки да золоченые, То несите в кабаки, в домы питейные, Да вы пейте-тко да вина досыта”. Там доносят-то ведь князю да Владимиру: “Ай Владимир-князь да стольне-киевской! А ты ешь да пьешь да на честном пиру, А как старой-от казак да Илья Муромец он по городу по Киеву похаживат, он на матушки Божьи церкви погуливат.

RSS-материал