Иван Грозый: Царь и человек

Задание по теме

 Напиши свою историю

А.К. Толстой. История Государства Российского от Гостомысла до Тимашева

29
Настал Иван четвертый.
Он третьему был внук;
Калач на царстве тертый
И многих жен супруг.

Сатирикон. Забавы Ионна Грозного

Любимейшей забавой молодого царя было жениться. У Иоанна, в сущности, было очень нежное сердце, и единственной причиной его жестокости было любопытство.
Женившись и пожив некоторое время с женой, он начинал думать: «Любопытно было бы посмотреть, какова будет моя вторая жена?»

А. А. Зимин. Современный историк об Иване Грозном


Зимин Александр Александрович — современный историк, автор многих книг по истории России. Идеи Зимина отличаются оригинальностью, вызывают споры и дискуссии.
 Изощренная жестокость Грозного достаточно хорошо известна. Тяжелое сиротское детство, самоуправство Шуйских наложили отпечаток на всю жизнь царя Ивана, лишив его какого бы то ни было доверия к подданным. Мнительность царя дошла до патологии. Он считал, что все его подданные - «воры», «состоят в заговоре с поляками и крымцами».

Н. М. Карамзин. Детство и юность Ивана

Рожденный с пылкою душою, редким умом, особенною силою воли, он имел бы все качества великого монарха, если бы воспитание усовершенствовало бы в нем дары природы; но рано лишенный отца, матери и преданный в волю буйных вельмож, ослепленных безрассудным личным властолюбием, был на престоле несчастнейшим сиротой державы Российской: ибо не только для себя, но и для миллионов готовил несчастье своими пороками, легко возникающими при самых лучших естественных свойствах.

Джером Горсей – английский путешественник, автор записок о путешествии в Россию

СМЕРТЬ ИВАНА ГРОЗНОГО
Пополудни Иван прочитал свое завещание, но еще не думал умирать; его несколько раз околдовывали и расколдовывали, но теперь диавол стал бессилен. Иван приказал своему главному аптекарю и медикам приготовить баню ему в облегчение и наблюдать: на добро ли ему складываются приметы; и послал снова своего любимца к колдуньям узнать об их вычислениях.

Послание Ивана Грозного Василию Грязному

От царя и великого князя Ивана Васильевича всея Руси Василию Григорьевичу Грязному-Ильину 
Писал ты, что за грехи взяли тебя в плен; так надо было, Васюшка, без пути средь крымских улусов не разъезжать; а уж как заехал, не надо было спать, как при охотничьей поездке: ты думал, что в окольные места приехал с собаками за зайцами, а крымцы самого тебя к седлу приторочили. Иль ты думал, что и в Крыму можно так же шутить, как у меня, стоя за кушаньем? Крымцы так не спят, как вы, да вас, неженок, умеют ловить; они не говорят, дойдя до чужой земли: пора домой! Если бы крымцы были такими бабами, как вы, то им бы и за рекой не бывать, не только что в Москве.

Иван Грозый: Царь и человек

Иоа?нн IV Васи?льевич (прозвание Ива?н Гро?зный; 25 августа 1530, село Коломенское под Москвой — 18 марта 1584, Москва) — великий князь Московский и всея Руси (с 1533), первый царь всея Руси (с 1547) (кроме 1575—1576, когда «великим князем всея Руси» номинально был Симеон Бекбулатович).
RSS-материал