Грюнвальдская битва

Задание по теме

  Напиши свою историю битвы при Грюнвальде

Л. Н. Гумилёв

То, что произошло 15 июля 1410 г. под Грюнвальдом – это не просто великая битва мировой важности, это центральное событие всей мировой истории, событие, которое в буквальном смысле слова изменило мир. В первый раз в борьбе не на жизнь, а на смерть встретились два мира – славянский и тевтонский, чьи самые последовательные цивилизационные воплощения в то время – Тевтонский орден и Польско-Литовско-Русское государство.

Т. Харботл – английский военный историк конца XIX – начала XX вв

Грюнвальд – место решающей битвы 15 июля 1410 г. в Великой войне 1409-1411 гг. между, с одной стороны, польско-литовским войском (46 тысяч человек) под командованием короля Польши Владислава Ягайло и великого князя литовского Витовта и, с другой стороны, войском Тевтонского ордена и его союзников (39 тысяч человек) под командованием великого магистра Ульриха фон Юнгингена. Союзники одержали полную победу. Тевтонский орден потерял всё своё войско, погибли все рыцари и великий магистр.

Э. Лависс

Ягайло и Витовта сблизила главным образом их общая борьба против тевтонского ордена. В других отношениях они, как известно, долгое время являются сначала непримиримыми врагами, а затем ревнивыми соперниками. Витовт силой вырвал у Ягайло сан великого князя литовского, не остановившись для этого даже перед союзом с орденом, и под конец жизни мечтал о превращении Литвы в независимое королевство.
Польша и Литва составили как бы одно государство, и их соединённые силы направились против тевтонов.

Алессандро дельи Алессандрини, папский легат в Кракове.

Битва при Грюнвальде, в которой, как говорят, количество тех, кто сражался, было столь велико, что от взоров человеческих сокрылись земля и небо, и они могли поглотить население целой страны, нельзя назвать истинного победителя, ибо что делать тогда, когда, обе стороны готовы принести себя в жертву за истинную веру? Мне показали поле боя, и глаза мои преисполнились слезами: мёртвых больше, а живых меньше осталось на том поле… С чем я могу сравнить огромное поле, подобное всему Вечному городу, которое неделю не впитывает кровь, на котором неделю реки и ручьи текут кровью, в котором нельзя видеть и клочка земли, так как тела человеческие, обезображенные и непогребённые, лежат в три ряда? Как можно поднимать руку на брата своего после всего этого?

Немецкий анонимный автор XV в.

В последнее время мне приходится видеть и слышать свидетельства того, что Святой Тевтонский орден пал и ему не встать с колен, обагрённых кровью, вовек. Что можно сказать на эти дикие нападки безумных в своей злости, глупости, слепоте и глухоте людей? Великая битва под Грюнвальдом очистила наши святые ряды от всего слабого и мелкого и оставила только сильное и крупное, искупила кровью все наши грехи.

Ян Длугош. Литовцы, показав тыл, бегут до самой Литвы

Сойдясь друг с другом, оба войска сражались почти в течение часа с неопределенным успехом; и так как ни то, ни другое войско не поддавалось назад, с сильнейшим упорством добиваясь победы, то нельзя было ясно распознать, на чью сторону клонится счастье или кто одержит верх в сражении. Крестоносцы, заметив, что на левом крыле против польского войска завязалась тяжелая и опасная схватка (так как их передние ряды уже были истреблены), обратили силы на правое крыло, где построилось литовское войско; войско литовцев имело более редкие ряды, худших коней и вооружение, и его, как более слабое, казалось, легко было одолеть.

Грюнвальдская битва

«Великая война» 1409—1411 возникла из-за стремления Великого княжества Литовского вернуть находившиеся под властью Тевтонского ордена прибалтийские земли (Жемайтию); Польша выступала союзником княжества в этом конфликте.

RSS-материал