Великая тевтонская хроника

В год от сотворения мира 6751, и от Рождества Господа нашего Ииисуса Христа 1242... Апреля месяца, 5 дня, была битва правоверных и благородных братьев-рыцарей великого Немецкого ордена Девы Марии с погаными неверными русскими.
Александр, князь русский, привёл на бой множество полков из городов и из деревень со всей Руси, и четыре великих полка - Владимирский, Суздальский, Новгородский, Псковский. Гуго, комтур ливонский, воитель прославленный, привёл на бой знаменитых братьев-рыцарей из Тевтонского ордена, Ливонского ордена и Ордена Меченосцев.
И оба войска имели величайшее множество богатейшего вооружения; были и мечи, и палицы, и копья, и пики, и дроты, и луки, и стрелы и доспехи самые разные. И такой блеск и шум были от всего великолепия вооружения, что глаза слепли и уши глохли у всех тех, кто смотрел на оба войска со стороны.
И знаменитые братья-рыцари решились наступать и атаковать поганых неверных русских. И бой начался великий и страшный, что не было ни видно, ни слышно ничего, ибо всё смешалось. Но перед знаменитыми братьями-рыцарями никто и нигде не мог выстоять. И все поганые неверные русские показали свои затылки, спины и зады. Но их всё же было слишком великое множество. Вскоре со всех сторон они нападали и атаковали знаменитых братьеьв-рыцарей. Но они стояли на месте, не желая предавать свои великие знамёна позору. И в сие время на помощь пришла пехота, посланная Богом. И они прорвали все строи их. Но поганые неверные русские вновь собрались с силами и перед ними появился Александр, князь русский, и первый вновь стал нападать и атаковать знаменитых братьев-рыцарей с помощью Дьявола. И знаменитые братья-рыцари, испуганные сим страшным видением, пытались отступиться. Но их было всё больше и больше, так, как будто их Дьявол и посылал на землю, в войско Александра, князя русского. И знаменитые братья-рыцари гибли на месте, не желая предавать свои великие знамёна позору. Но пехота была столь испуганная, что изменила Святому Кресту. И вся она показала свои затылки, спины и зады. И жестокие поганые неверные русские не щадили никого и нигде. И разбился лёд под всеми, и потонуло великое множество народу.
И пало правоверных и благородных братьев-рыцарей четыре сотни и месяц стоял плач великий по всем комтуриям Тевтонского ордена, Ливонского ордена и Ордена Меченосцев, по всей земле Немецкой.