Мнишек (Mniszech) Марина
Мнишек (Mniszech) Марина (около 1588-1614), политическая авантюристка, дочь польского воеводы Ежи (Юрия) Мнишека, одного из организаторов интервенции против России в начале XVII в. Брак Мнишек с самозванцем Лжедмитрием I давал возможность польско-литовским магнатам и католическому духовенству контролировать своего ставленника; в мае 1606 г. Мнишек короновалась в Москве. За отказ от царского титула (после гибели Лжедмитрия I) отпущена на родину (июль 1608 г.), но оказалась в Тушине, где признала Лжедмитрия II «спасшимся» мужем. После его смерти (декабрь 1610 г.) Мнишек нашла покровителя в лице атамана И. М. Заруцкого, который пытался поддержать кандидатуру её сына Ивана (родившегося в январе 1611 г.) на русский престол. Вместе с Заруцким и сыном Мнишек бежала в Астрахань, а затем (в мае 1614 г.) на р. Яик (Урал), где они были выданы казаками русскому правительству. Заруцкий и сын Мнишек были казнены в Москве, а Мнишек умерла в заточении.
Мнишек Марина (около 1588-1614, Москва), жена Лжедмитрия I. Дочь Сандомирского воеводы Юрия Мнишека, одного из организаторов похода Лжедмитрия I. Обручение Мнишек с Лжедмитрием I было использовано поляками как повод для навязывания последнему определенных политических обязательств. 2 мая 1606 г. состоялся торжественный въезд в Москву Мнишек во главе двухтысячного кортежа. После торжественной встречи у Спасских ворот Кремля Мнишек разместилась в Вознесенском монастыре у Марии Нагой. Церемония бракосочетания с Лжедмитрием I проходила 8 мая в Кремле: после обручения в Столовой избе и приветствия в Грановитой палате Мнишек обвенчали с Лжедмитрием I по православному обряду в Успенском соборе. Чтобы обойти религиозные споры (папа римский запретил Мнишек переходить в православие), перед чином венчания был совершён, в нарушение традиций, особый обряд – коронация с миропомазанием и причастием, что должно было знаменовать в глазах русских людей переход Мнишек в православие, а для поляков-католиков – признание за ней самостоятельных прав на московский престол. Свадебный пир был назначен на 9 мая (Николин день), что вызвало негодование москвичей. Столкновения между поляками и москвичами продолжались несколько дней. Во время восстания горожан, вспыхнувшего 17 мая 1606 г., Мнишек не пострадала. Через неделю после воцарения Василия Шуйского она была выселена из дворца за «Кремлёвскую стену в дом Афанасия Власьева», после ряда побед Лжедмитрия II выслана из Москвы в Ярославль. В июне 1608 г. Мнишек вновь привезена в Москву, где был заключён договор, по которому Мнишек отказывалась от царского титула и обещала не называть своим мужем Лжедмитрия II; ей разрешалось вернуться в Польшу. Однако, находясь в Москве, Мнишек тайно связалась с Лжедмитрием II. 7 сентября 1608 г. при большом стечении народа встретилась с Лжедмитрием II в Тушине и признала его «спасшимся мужем». После начала открытой польской интервенции и распада Тушинского лагеря Мнишек пыталась найти поддержку у короля, но после провала переговоров с Сигизмундом III и бегства Лжедмитрия II в Калугу бежала в Дмитров. Позже вместе с Лжедмитрием II направилась к Москве, в августе 1610 г. жила в Николо-Угрешском монастыре, затем (до мая 1611 г.) в Калуге, где у неё родился сын Иван («Ворёнок»). После гибели Лжедмитрия II сошлась с И. Заруцким, претендовала на русский престол от имени сына. Во время осады Москвы первым ополчением находилась вместе с сыном в Коломне. Продвижение второго ополчения к Москве заставило Мнишек бежать в Астрахань, затем на р. Яик (Урал). 24 июня 1614 г. вместе с сыном и Заруцким выдана казаками царским войскам, через Астрахань и Казань доставлена в Москву, заключена в тюрьму, где «от болезни и с тоски по своей воле умерла» (вероятно, была убита; «Ворёнок» повешен).
Мнишек Марина (или, по-польски, Марианна) – дочь сендомирского воеводы, жена первого Лжедимитрия. При помолвке ей были обещаны самозванцем, кроме денег и бриллиантов, Новгород и Псков и предоставлено право исповедовать католичество. В ноябре 1605 г. состоялось обручение Мнишек с дьяком Власьевым, изображавшим лицо жениха-царя. 3 мая 1606 г. она с большой пышностью, сопровождаемая отцом и многочисленной свитой, въехала в Москву. Через пять дней состоялось венчание и коронование Мнишек. Не убитая во время резни 17 мая только потому, что сначала не была узнана, а затем защищена боярами, она была отправлена к отцу, и там, по слухам, вступила в сношения с Михаилом Молчановым. В августе 1606 г. Шуйский поселил всех Мнишков в Ярославле, где они прожили до июля 1608 г. В состоявшемся тогда перемирии с Польшей было, между прочим, постановлено отправить Марину на родину, с тем, чтобы она была перехвачена Зборовским и доставлена в тушинский стан. Несмотря на отвращение к Тушинскому вору, Мнишек тайно обвенчалась с ним (5 сентября 1608 г.) и прожила в Тушине более года. Плохо жилось ей с новым мужем, как видно из ее писем к Сигизмунду и папе, но стало еще хуже с его бегством (27 декабря 1609 г.) из Тушина. Боясь быть убитой, она в гусарском платье, с одной служанкой и несколькими сотнями донских казаков, бежала (февраль 1610 г.) в Дмитров к Сапеге, а оттуда, когда город был взят русскими, в Калугу, к Тушинскому вору. Через несколько месяцев, после победы Жолкевского над русскими войсками, она является с мужем в Коломне, а по низвержении Шуйского ведет переговоры с Сигизмундом о помощи, для занятия Москвы. Между тем москвичи присягнули Владиславу Сигизмундовичу, и Марине было предложено отказаться от Москвы и ограничиться Самбором или Гродно, на что последовал гордый отказ. В Калуге она прожила до начала 1611 г., под покровительством Заруцкого (Тушинский вор был убит в декабре 1610 г.), с сыном Иваном , называемым Дмитриевичем. До июня 1612 г. она находилась под Москвой, преимущественно в Коломне. После умерщвления Ляпунова она заставила Заруцкого и Трубецкого объявить ее сына наследником престола и вместе с Заруцким подослала убийц к Пожарскому, когда отпал от нее Трубецкой. Подступившее к Москве земское ополчение заставило ее бежать сначала в Рязанскую землю, потом в Астрахань, наконец, вверх по Яику (Уралу). У Медвежьего острова она была настигнута московскими стрельцами и, скованная, вместе с сыном, доставлена в Москву (июль 1614 г.). Здесь четырехлетний ее сын был повешен, а она, по сообщениям русских послов польскому правительству, «умерла с тоски по своей воле»; по другим источникам, она повешена или утоплена. В памяти русского народа Марина Мнишек известна под именем «Маринки безбожницы», «еретицы» и «колдуньи». Сохранились многочисленные письма ее к отцу, королю и папе, и ее дневник.
Последние комментарии
2 года 6 недель назад
2 года 45 недель назад
2 года 45 недель назад
3 года 19 недель назад
6 лет 8 недель назад
10 лет 45 недель назад
10 лет 48 недель назад
11 лет 39 недель назад
11 лет 40 недель назад
11 лет 51 неделя назад