Развивающая образовательная среда Моя история России


ГЛАВНАЯ
  АРХИВ
БИБЛИОТЕКА
ХРОНОЛОГИЯ
МУЗЕЙ
СЛОВАРЬ
ФОРУМ
РЕКЛАМА
НОВОСТИ



Семибоярщина

«Семибоярщина» «седьмочисленные бояре», в период Смутного времени правительство, образовавшееся в Москве после свержения в июле 1610 г. царя Василия Шуйского. Состояло из членов Боярской думы: князья Ф. И. Мстиславский, И. М. Воротынский, А. В. Трубецкой, А. В. Голицын, Б. М. Лыков, а также И. Н. Романов, Ф. И. Шереметев. Заключило 17 (27) августа договор об избрании на российский трон польского королевича Владислава. 21 сентября тайно впустило в столицу польское войско. Номинально функционировало вплоть до освобождения Москвы отрядами Второго ополчения (октябрь 1612 г.).

«Семибоярщина», «седьмочисленные бояре», правительство в России, образовавшееся после свержения в июле 1610 г. царя В. И. Шуйского.Захар Ляпунов во главе бояр предлагает Василию Шуйскому оставить престол. Гравюра с картины Н.В. Неврева. Начало 1900-х гг. В состав «Семибоярщины» вошли члены Боярской думы, оказавшиеся к этому времени в Москве: князь Ф. И. Мстиславский, князь И. М. Воротынский, князь А. В. Трубецкой, князь А. В. Голицын, князья Б. М. Лыков, И. Н. Романов, Ф. И. Шереметев. Одним из первых решений «Семибоярщины» было постановление не избирать царём представителей русских родов. 17(27) августа 1610 г. «Семибоярщина» заключила со стоявшими под Москвой поляками договор, признававший русским царём сына польского короля Сигизмунда III Владислава. Ограждая свои привилегии, аристократическое правительство добилось включения статей, ограничивавших права Владислава (необходимость принятия им православия ещё в Смоленске, обязательство жениться только на русской, ограничение количества приближённых лиц из Польши и т. п.). Опасаясь выступлений москвичей и не доверяя русским войскам, правительство «Семибоярщины» совершило акт национальной измены: в ночь на 21 сентября тайно впустило в Москву польские войска. С октября 1610 г. вся реальная власть сосредоточилась в руках военных руководителей польского гарнизона (С. Жолкевского и А. Гонсевского), но «Семибоярщина» номинально функционировала вплоть до освобождения Москвы Народным ополчением под руководством Минина и Пожарского.

Литература.:

  1. Платонов С. Ф., Очерки по истории смуты в Московском государстве XVI-XVII вв., М., 1937.

В. Д. Назаров.

Семибоярщина - «седьмочисленные бояре», правительство, образовавшееся в России в июле 1610 г. и формально просуществовавшее до избрания на трон царя Михаила Романова. Состояло из членов Боярской думы – князей Ф. И. Мстиславского, И. М. Воротынского, А. В. Трубецкого, Б. М. Лыкова, а также И. Н. Романова, Ф. И. Шереметева. В начале работы правительства в ней принимал участие и князь В. В. Голицын. Главой Семибоярщины был избран князь, боярин, воевода, влиятельный член Боярской думы с 1586 г. Федор Иванович Мстиславский (?-1622). В истории его политической деятельности он трижды отказывался от выдвижения на русский трон (1598, 1606, 1610 гг.), и согласился быть лишь главой объединенного боярского правительства в 1610 г.

Идея избранного боярского правительства неоднократно возникала в русской истории XVI-XVII вв., в том числе при Иване Грозном (Избранная рада) и Феодоре Ивановиче (в 1585 г. в подобное правительство входили Ф. И. Мстиславский, Н. Р. Юрьев, С. В. Годунов, князья Н. Р. Трубецкой, И. М. Глинский, Б. И. Татев, Ф. М. Троекуров), однако в полной мере реализовалась лишь в период Смуты.

История ее избрания связана с отречением царя Василия Шуйского. 17 июля 1610 г. бояре и дворяне во главе с воеводой Захарием Ляпуновым, ворвались в царский дворец и потребовали от Шуйского отречься от престола. В тот же день его насильно постригли в монахи. Одной из побудительных причин подобных действий был распространившийся слух о возможности объединиться с русскими сторонниками Лжедмитрия II, низложить его вместе с ними и совместно избрать нового царя, пока же прекратить междоусобную войну, избрав коалиционный орган управления из 7 бояр. 24 июля польские войска во главе с С. Жолкевским подошли к Москве. Боясь искать опоры и помощи внутри страны (в стране полыхала крестьянская война под руководством И. И. Болотникова, московские бояре решили обратиться к полякам с предложением найти компромисс. В начавшихся переговорах представители Семибоярщины дали обещание, несмотря на протесты русского патриарха Гермогена, не избирать царём представителя русских родов.

17(27) августа 1610 г. поляки дали согласие правительству Семибоярщины подписать договор. Согласно ему, правителем Семибоярщины русским царём признавался сын польского короля Сигизмунда III – королевич Владислав, который призывался на русский престол. Ограждая свои привилегии, аристократическое правительство добилось включения статей, ограничивавших права Владислава (необходимость принятия им православия ещё в Смоленске, обязательство жениться только на русской, ограничение количества приближённых лиц из Польши, сохранение всех прошлых порядков с неизменным крепостным правом и т.п.). С. Жолкевский, понимая, что подписание договора может быть негативно воспринято польским королем, направил к тому посольство в составе князя В. В. Голицына и митрополита Филарета Никитича Романова (отца Михаила Романова). Приняв посольство, Сигизмунд III потребовал, чтобы не его сына, а его самого Семиборящина признала царем России. По его требованию С. Жолкевский привез в Польшу низложенного царя Василия Шуйского, в то время как правительство Семиборящины в ночь на 21 сентября 1610 г. тайно впустило в Москву польские войска, стоявшие в непосредственной близости от Поклонной горы под селом Дорогомиловым. В российской историографии этот факт рассматривается как акт национальной измены.

Наместник Владислава (так как королевичу было всего 15 лет) Александр Гонсевский, получивший чин боярина, стал самовластно распоряжаться в стране. С октября 1610 г. реальная власть в столице и за ее пределами сосредоточилась в руках военных руководителей польского гарнизона (А. Гонсевского и С. Жолкевского). Не считаясь с русским правительством из семи бояр, он щедро раздавал земли сторонникам Польши, конфискуя их и у тех, кто оставался верен стране. Это изменило отношение самих членов правительства Семибоярщины к призванным ими полякам. Воспользовавшись растущим недовольством, патриарх Гермоген начал рассылку грамот по городам России, призывая оказывать сопротивление новой власти. За это он был взят под стражу и впоследствии казнен.

Семибоярщина номинально функционировала вплоть до освобождения Москвы Народным ополчением под руководством К. Минина и Д. Пожарского. В польской историографии ее оценка разнится с российской. Она считается избранным правительством, на законной правовой основе (договор от 17 августа 1610 г.) пригласившим иностранцев управлять Московией.

Литература:

  1. Семибоярщина (серия «Смутное время»). М., 1995;
  2. Платонов С. Ф., Очерки по истории смуты в Московском государстве 16-17 вв., М., 1937;
  3. Скрынников Р.Г. Михаил Романов. М., 2005.

Лев Пушкарев.


ГЛАВНАЯ
АРХИВ
БИБЛИОТЕКА
ХРОНОЛОГИЯ
МУЗЕЙ
СЛОВАРЬ
СЛОВАРЬ