Развивающая образовательная среда Моя история России


ГЛАВНАЯ
  АРХИВ
БИБЛИОТЕКА
ХРОНОЛОГИЯ
МУЗЕЙ
СЛОВАРЬ
ФОРУМ
РЕКЛАМА
НОВОСТИ



Скопины

Скопины-Шуйские, княжеский род, от Иван Васильевича Шуйского-Скопы, боярина и воеводы Ивана III. Последний в роде Михаил Васильевич, 1587-1610 гг., знаменитый деятель Смутного времени, герой народных песен, при Годунове стольник, при Лжедмитрии I великий мечник; как племянник царя Василия III, играл видную роль; в 1606 г. дважды разбил Болотникова и взял Тулу; с помощью наемного шведского отряда, под предводительством Делагарди, взял Тверь, Торжок, заставил Сапегу снять осаду Троицкой лавры. Отравлен завистливыми родственниками. 

"Дочь Малюты Скуратова Екатерина отравляет ядом Михаила Васильевича Скопина-Шуйского"Скопины-Шуйские княжеский род. Родоначальник – И. В. Шуйский-Скопа, воевода Ивана III, боярин (с 1519 г.). Его сын Фёдор был воеводой в Вязьме, в 1544 г. получил боярство. Во время правления Глинских был сослан, но вскоре возвращён ко двору. В 1546 г. воевода и приближённый князя Юрия Васильевича (брата великого князя). Во время московского пожара 1547 г. обвинял Глинских в поджоге Москвы. В 1551 г. воевода сторожевого полка в Коломне. Сын Фёдора – Василий во время Ливонской войны в 1577 г. был воеводой сторожевого полка. Будучи в 1584 г. наместником новгородским, жил в Москве; с 1587 г. наместник в Каргополе, с 1591 г. – новгородский. В 1593 г. управлял Владимирским судным приказом. Михаил Васильевич Скопин-Шуйский (1586-1610), князь, военный деятель. В 1604 г. пожалован в стольники, в 1605 г. в «великие мечники». Ему было поручено сопровождать в Москву Марию Нагую, мать царевича Дмитрия. С восшествием на престол Василия Шуйского был близок к престолу (как родственник царя), назначен воеводой царских войск. Один из руководителей подавления восстания И. И. Болотникова, задержал движение отрядов Болотникова к Москве. В 1608 г. послан в Новгород на переговоры со шведским королём Карлом IX о помощи в борьбе с Лжедмитрием II и поляками. В мае 1609 г. выступил из Новгорода, под Торжком, Тверью и Дмитровом разбил войска Лжедмитрия II. Освобождение Москвы от осады и торжественное вступление в столицу в марте 1610 г. вызвали рост его популярности среди москвичей. В связи с этим в окружении царя Василия Шуйского возникли серьёзные опасения за судьбу престола, но вскоре Скопин-Шуйский умер. Распространение получила версия, что во время пира у князя И. М. Воротынского дочь Малюты Скуратова Екатерина, жена Д. Шуйского (брата царя), поднесла Скопину-Шуйскому чашу с «зельем». Похоронен в Архангельском соборе Кремля.

Скопин-Шуйский Михаил Васильевич (1586-1610), князь, полководец. Племянник царя Василия Шуйского, с воцарением которого в 1606 г. назначен воеводой. Участвовал в подавлении восстания И. И. Болотникова. В 1608 г. вёл в Новгороде переговоры со шведами о предоставлении войска для борьбы против Лжедмитрия II. В 1609 г. освободил поволжские города, в марте 1610 г. снял блокаду столицы. Рост популярности Скопина-Шуйского вызвал у царя опасения за судьбу трона. По слухам, отравлен женой брата царя Екатериной Скуратовой-Шуйской.

Скопин-Шуйский Михаил Васильевич [8(18).11.1586 - 23.4(3.5).1610, Москва], русский государственный и военный деятель. Сын боярина, князя В. Ф. Скопина-Шуйского. В 1604 г. стал стольником при царе Борисе Годунове. В 1606 г. с приходом к власти своего родственника князя Василия Ивановича Шуйского назначен воеводой. Активно участвовал в подавлении восстания И. И. Болотникова, разбил войско под Москвой (у деревни Котлы), но под Калугой потерпел поражение. В 1608 г. вёл в Новгороде переговоры со шведами о союзе против Лжедмитрия II, осадившего Москву. В мае 1609 г., собрав русский отряд и получив помощь от шведов, Скопин-Шуйский выступил к Москве, разбив под Торжком, Тверью и Дмитровом войска сторонников Лжедмитрия II. Освободив поволжские города, Скопин-Шуйский снял блокаду с Москвы и в марте 1610 г. торжественно вступил в столицу. Рост популярности Скопин-Шуйский среди горожан, крестьян и дворян России вызвал у царя и бояр опасения за судьбу трона. По слухам, он был отравлен женой брата царя – Екатериной Скуратовой-Шуйской. Похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.

Скопин-Шуйский (Михаил Васильевич, 1587-1610) – князь, знаменитый деятель в Смутное время. Рано лишившись отца, Василия Федоровича, который при Иоанне IV Грозном играл значительную роль, а при Борисе Годунове подвергся опале, Скопин-Шуйский получил воспитание под руководством матери и обучался «наукам». Уже при Борисе Годунове был стольником; Лжедимитрий I произвел его в великие мечники и поручил привезти в Москву царицу, Марфу. При Василии Шуйском Скопин-Шуйский как племянник царя стал близким человеком к престолу. На военное поприще он выступил в 1606 г., с появлением Болотникова, которого дважды разил: при р. Пахре, имея в своем распоряжении небольшой отряд, тогда как незадолго до того главные силы московского войска, предводительствуемые Мстиславским и другими боярами, потерпели от Болотникова полное поражение, - и при урочище Котлах. После второго поражения Болотников засел в Туле. Во время осады его здесь московскими войсками Скопин-Шуйский предводительствовал передовым отрядом и много способствовал взятию Тулы. Когда Василий Шуйский решил обратиться за помощью к шведам, для переговоров об этом он отправил в Новгород Скопина-Шуйского. Несмотря на ряд препятствий, последнему удалось достигнуть цели. Сопровождаемый 12-тысячным отрядом шведского войска, под предводительством Якова Делагарди, Скопин-Шуйский 14 апреля 1609 г. выступил из Новгорода для «спасения престола». Взятием Орешка, Твери и Торжка он очистил север от врагов, а поражением при Калязине гетмана Сапеги и занятием Александровской слободы заставил Сапегу снять осаду Троицкой лавры. Успеху действий Скопина-Шуйского много мешали недостаток средств для уплаты жалованья шведским наемникам и необходимость заниматься обучением войска; тем не менее тушинцы обратились перед ним в бегство, и народ смотрел на Скопина-Шуйского как на своего «спасителя», «отца отечества». К нему явились посланные от Ляпунова с предложением царской короны, которое он отклонил; когда он приехал в Москву, ему устроили самую торжественную встречу. Все это возбудило к нему сильнейшую зависть в его же родственниках и особенно в дяде его Димитрии Ивановиче Шуйском, который должен был уступить ему главное начальствование над московским войском, снаряженным под Смоленск. Не без ведома, кажется, и самого царя решено было избавиться от Скопина-Шуйского; на пиру у Воротынских жена Димитрия Шуйского поднесла ему отраву, от которой он и умер 23 апреля после двухнедельных страданий. Царь велел похоронить его в Архангельском соборе, но не рядом с царскими гробницами, а в особом, новом приделе. Современники почти все говорят о нем, как о великом человеке, и свидетельствуют об его «уме, зрелом не по летам», «силе духа», «приветливости», «воинском искусстве и уменье обращаться с иностранцами». В народе надолго сохранилась о нем самая лучшая память, что и выразилось в нескольких весьма распространенных песнях.


ГЛАВНАЯ
АРХИВ
БИБЛИОТЕКА
ХРОНОЛОГИЯ
МУЗЕЙ
СЛОВАРЬ
СЛОВАРЬ