Развивающая образовательная среда Моя история России


ГЛАВНАЯ
  АРХИВ
БИБЛИОТЕКА
ХРОНОЛОГИЯ
МУЗЕЙ
СЛОВАРЬ
ФОРУМ
РЕКЛАМА
НОВОСТИ



Софья Витовтовна

Софья Витовтовна (1371–1453), дочь великого князя Литовского Витовта, жена (в 1390–1425 гг.) великого князя московского Василия I. В малолетство сына – Василия II управляла княжеством. Активно участвовала в борьбе против удельных князей. В 1451 г. руководила обороной Москвы от татар. 

Великая княгиня Софья Витовтовна на свадьбе великого князя.Софья Витовтовна (1371–1453) – великая княгиня московская (с 1391 г.), жена великого князя Василия I Дмитриевича.
Родилась в 1371 г. в Литве, дочь литовского великого князя Витовта Гедиминовича. Познакомилась с сыном Дмитрия Донского 19-летним Василием, когда тот бежал из ордынского плена. Витовт, которого Дмитрий Донской попросил помочь ему вызволить Василия от ордынцев, поставил условием женитьбу его на своей дочери Софье. В 1385 г. в Литве состоялась помолвка. В декабре 1390 г. Софья приехала в Москву в качестве невесты. 9 января 1391 г. митрополит Киприан благословил их брак. В качестве свадебных даров жене Василий пристроил новые палаты к Кремлевскому дворцу, повесил на них часы с боем, работавшие «самозвонно и самодвижно». Отца Витовта Софья увидела лишь 7 лет спустя после венчания, когда приехала в 1398 г. в Смоленск. Там он подарил ей подарок в знак признания их с Василием брака – икону Смоленской Богоматери Одигитрии. В 1046 г. ее привезла из Греции царевна Анна Мономах, в те времена – невеста черниговского князя Всеволода, сына Ярослава Мудрого. Софья увезла подарок в Москву, и он навсегда остался в России. За время супружества с Василием у нее родилось пять сыновей (все, кроме Василия Васильевича, умерли) и четыре дочери. Когда в 1408 г. войска ордынского хана Едигея осадили Москву, Софья с детьми бежала в Кострому и тем самым спасла семью, но дети, рожденные до этого, погибли от «моровой язвы» (чумы), в том числе первенец – Иван.

В государственных и хозяйственно-административных делах Софья была помощницей мужу. Она имела и значительные земельные богатства и умело ими распоряжалась. Из 53 грамот русских великих княгинь, дошедших до историков, 10 подписаны ею. В числе ее приобретений было московское село Крылатское. Немалые богатства отдал ей по завещанию и умерший в 1425 г. ее муж Василий I.

27 февраля 1425 г. после смерти мужа Софья Витовтовна стала опекуншей десятилетнего сына, начав активнее вникать в государственные дела. Воспользовавшись смертью шурина – бездетного князя Петра Дмитриевича – она распорядилась присоединить к Москве его Дмитровский удел. При участии митрополита Фотия в 1428 г. вынудила другого брата мужа – звенигородского князя Юрия Дмитриевича (бывшего в то время старшим среди возможных претендентов на великое княжение) признать на престоле малолетнего Василия. Обстоятельства вынудили ее постоянно быть в курсе междоусобных раздоров среди родственников, и она положила все силы на то, чтобы использовать их для утверждения на престоле Василия II. Опорой ей был отец – Витовт: ни один из других русских князей не решался сделать что-то вопреки ее воле, так как боялся решительных действий со стороны Литвы.

В 1430 г. Витовт умер. В Орде тут же возникла тяжба между 16-летним Василием II и его дядей, Юрием Дмитриевичем, который, нарушив слово, ранее данное Софье, предъявил претензии на великое московское княжение. Спор решался в Орде и был выигран при поддержке дипломатичного московского боярина Ивана Всеволожского, посланного Софьей с просьбой помочь ее сыну. Всеволожский рассчитывал, что в случае успеха княгиня сдержит слово, данное ему, и женит сына на его дочери. Когда же дело в Орде было выиграно, Софья решила, что ее ничего не связывает с «обышным» боярином, и выбрала для Василия невесту познатнее, побогаче и ближе в родственном отношении к ее литовским корням – Марию Ярославну, внучку Елены Ольгердовны и серпуховского князя Владимира Андреевича Храброго – княжну Марию Ярославну.

Софья была «нраву весьма горделивого», прославилась решительным отношением к князьям-недругам. Так, во время свадьбы Василия II с Марией Ярославной 8 января 1433 г. сын казначея Иван Кошкин донес Софье, что сын Юрия Дмитриевича Василий (двоюродный брат ее сына) явился на свадьбу в золотом поясе, украшенном драгоценностями, а этот пояс, якобы, всегда принадлежал московскому княжескому дому и был некогда украден тысяцким Вельяминовым, отдан И.Всеволожскому, а тот вручил его сыну звенигородского князя Василию Юрьевичу. Софья Витовтовна прилюдно сорвала этот пояс с Василия Юрьевича – обострив отношения между звенигородским и московским княжескими домами.

Началась долгая феодальная война («много зла с того началося»), в ходе которой Софье Витовтовне пришлось испить горькую чашу. Ей пришлось пережить и нанесение Василию увечий (отрубание пальцев) казанскими татарами, и страх перед очередной эпидемией моровой язвы 1439–1441 гг., и ужасы московских пожаров 1438 и 1444 гг. (тогда Софии Витовтовне с невестками, детьми и внуками пришлось бежать из Москвы в Ростов), голод и засуху 1422 и 1444 гг., и неоднократные захваты в плен ее родственниц и ее самой, заточение (вначале в Звенигороде, затем далеко от Москвы). Самым тяжким испытанием были события 1446 г., когда сын Василий был пленен Дмитрием Юрьевичем и, ослепленный им, отправлен в Углич. Софью Витовтовну, разлученную со слепым сыном, ее противники пытались отдалить от других родных подальше, для чего сослали в Чухлому, а оттуда увезли в Каргополь. Лишь под давлением высших церковных властей, пригрозивших Дмитрию, тот отпустил 76-летнюю Софью на свободу. В 1447 г. она добралась своими силами до Троице-Сергиевой обители, где встретила слепого сына, получившего к тому времени прозвище «Тёмный».

Вместе с Василием Софья вернулась в Москву, начав еще больше участвовать в делах княжества. В 1451 г. 80-летняя Софья вместе с новым митрополитом Ионой приняла участие в обороне столицы от нападения ордынского царевича Мазовши (пока Василий Темный находился на Волге, в Москве ею и боярами было собрано народное ополчение). Во время осады Москвы она написала завещание, по которому большую часть своего богатства, земли и города, которыми она владела, «отписала» старшему внуку Юрию, который был с бабушкой в осажденном городе (Юрий скончался бездетным, завещав полученные богатства своей сестре, княгине рязанской Анне Васильевне; та передала их по завещанию 1521 г. московским родственникам).

Софья Витовтовна неоднократно участвовала в закладке церквей и монастырей. Она хотела видеть окончание постройки Вознесенского собора в Кремле (при ней строительство было доведено до увенчания куполами). Незадолго до конца жизни Софья Витовтовна купила село Воробьево в окрестностях Москвы (на Воробьевых горах), которое благодаря ей стало считаться дворцовым – великокняжеской, а затем и царской летней резиденцией.

В 80 лет, перед смертью, Софья постриглась в монахини в Вознесенском монастыре Кремля. Умерла 15 июня 1453 г. в возрасте 82 лет. Похоронена в усыпальнице русских княгинь в Вознесенском монастыре. С 1929 г. ее останки находятся в Архангельском соборе. Образ Софьи Витовтовны был запечатлен на пелене 1498 г.; позднее – и на картине художника Н.Н. Чистякова «Великая княгиня Софья Витовтовна на свадьбе великого князя Василия Темного» (1861 г., Государственный русский музей). В 2002 г. выполнена антропологическая реконструкция ее лица по черепу.
Наталья Пушкарева

Литература:

  1. Морозова Л.Е. Затворницы: Миф о великих княгинях. М., 2002;
  2. Пушкарева Н.Л. Женщины Древней Руси. М., 1989;
  3. Черепнин Л.В. Русские феодальные архивы. Т. 1–2. М., 1948–1951.


ГЛАВНАЯ
АРХИВ
БИБЛИОТЕКА
ХРОНОЛОГИЯ
МУЗЕЙ
СЛОВАРЬ
СЛОВАРЬ