Ю. В. Изместьев. Наступление на Берлин

Перед наступлением политуправление советской армии выпустило воззвание к войскам, в котором говорилось: «Советский солдат... Ты стоишь на улице проклятой Германии, страны, которая принесла тебе, твоей семье, Родине столько крови, горя и слез. Отомсти, советский солдат. Сделай так, чтобы вторжение наших армий запомнилось не только сегодняшним немцам, но и их отдаленным потомкам. Чтобы на памяти поколений остался страх перед нами. Помни, что все, что имеют немецкие ублюдки, - это твое... Иди с поднятым мечом, не имея сожаления в сердце...»
Помимо этого воззвания в войсках распространялись статьи А. Толстого и Ильи Эренбурга, в которых говорилось: «Немецкий народ сегодня перестал быть народом Гете и Шиллера, Моцарта и Бетховена. Немецкий народ сегодня дал человечеству людоедов Гитлера и Гиммлера. Немецкий народ превратился в коричневую чуму, несущую миру смерть и разрушение... Труп врага пахнет приятно... Увидишь немца – убей его... жирная фрау Минна – это она избивала по щекам твою сестру... розовенький сытый Фриц – это он допрашивал пленного твоего брата... если немец просит пощадить его, падает на колени – не верь, не щади его – бей без промаха...»
Как эти призывы последователей «великого гуманиста» Ленина не похожи на воззвание русского царя-«кровопийцы» Александра I, — с которым он в 1814 г. обратился к русской армии при ее вступлении на территорию побежденной Франции: «...неприятели, вступая в средину царства нашего, нанесли нам много зла, но и претерпели страшную казнь... Не уподобимся им: человеколюбивому Богу не может быть угодно бесчеловечие и зверство. Забудем дела их; понесем к ним не месть и алчу, но дружелюбие и простертую для примирения руку...».
Ю. В Изместьев. Россия в XX веке