Американский учебник «От России к СССР»

Сталин неоднократно встречался с Черчиллем и Рузвельтом (а после смерти президента с его преемником Гарри Трумэном). Во время этих встреч Сталин вел переговоры с союзниками сначала по военным вопросам, а потом о политических разногласиях по поводу послевоенного устройства мира. Особенно твердой позиции в переговорах Сталин придерживался в то время, когда Советы несли на своих плечах основную тяжесть военных действий и потерь. Используя этот факт и свое несомненное политическое мастерство, Сталин добился уступок у англичан и американцев. Он не только действовал как равный участник переговоров о будущей модели Европы, но и добился у союзников соглашения о том, что после войны у западных границ Советского Союза должны будут появиться дружественные государства. Исторический опыт польского вторжения в XVII веке, Наполеона в XIX веке и немцев – дважды в течение его собственной жизни – все это только укрепило решение Сталина. (...)
В конце войны советские войска оккупировали обширную территорию между границами СССР и Берлином. В следующие несколько лет, используя преимущество этого факта, Советы поддерживали претензии коммунистических партий этих стран на власть в Восточной Европе. В результате к 1948 году Советский Союз имел то, что хотел, - дружественные коммунистические государства по своим границам.
Факт: к 1948 году Польша, Венгрия, Болгария, Румыния, Албания, Чехословакия и Югославия имели коммунистические правительства и все, кроме Югославии, зависели от Советского руководства и выполняли его желания.
Советы называли эти государства «народными демократиями». Союзники окрестили их «советскими сателлитами», потому что политика этих государств целиком зависела от Советов.
Сталинская оборонительная внутренняя политика после войны была отмечена возрастающим недоверием к окружающему миру. Американцами был разработан план Маршалла по восстановлению разрушенной экономики, который был предложен СССР и странам Восточной Европы точно так же, как и странам Западной Европы. Отказ СССР от американской помощи показал, насколько далеко Сталин мог зайти в своем стремлении избежать контактов с Западом. Он не хотел, чтобы европейцы поняли, насколько сильно был разрушен СССР во время войны, потому что боялся, что они могут воспользоваться этой слабостью.
Вопросы и задания:
  1. Чем отличались переговоры «большой тройки» в Тегеране, Ялте и Потсдаме?
  2. Насколько объективен американский учебник в оценке послевоенных событий?