Из дневников академика В. И. Вернадского

Узкое. 22.VI.1941 (вечер).
В 4 часа утра – без предупреждения и объявления войны – в воскресенье 22 июня германские войска двинулись на нашу страну, застав ее врасплох.
Мы узнали об этом в Узком в санатории через радио из речи В. М. Молотова...
Из речи как будто выходит, что хотя немцы и были отбиты, не застали (нас) врасплох – но находятся на нашей территории. Гр(аф) Шуленбург в 5.30 утра сообщил, что это вызвано сосредоточением наших войск на немецкой границе.
Речь Молотова была не очень удачной...
Ясно, что (нас) застали врасплох. Скрыли все, что многие, по-видимому, знали из немецк(ого) и анг(лийского) радио. (...)
Понедельник. 23.VI.1941.
Только в понедельник выяснилось несколько положение. Ясно, что опять, как (в войне) с Финляндией, власть прозевала. (...)
Бездарный ТАСС со своей информацией сообщает чепуху и совершенно не удовлетворяет. Еще никогда это не было так ярко, как сейчас. (...)
1 июля 1941 г. образован Государственный Комитет Обороны из Сталина, Молотова, Ворошилова, Маленкова, Берия. В общем, ясно, что это идейная диктатура Сталина. (...)
3 июля 1941 г. выступление по радио Сталина. Речь очень хорошая и умная... В общем, мобилизация и т. п. идет хорошо. (...)
17.VIII.1941. Воскресенье.
...Привезенные из Москвы впечатления: непрерывное, хотя и медленное движение немцев, особенно оставление Смоленска... явно увеличили тревогу за ближайшее будущее. А между тем я по-прежнему считаю гибель гитлеровской Германии неизбежной – и, вероятно, являюсь наибольшим оптимистом. (...)
2.XI.1941. Воскресенье.
Невольно мысль направляется на ближайшее будущее. Крупные неудачи нашей власти – результат ослабления ее культурности: средний уровень коммунистов – и морально, и интеллектуально – ниже среднего уровня беспартийных. Он сильно понизился в последние годы – в тюрьмах, ссылке и казнены лучшие люди партии, делавшие революцию, и лучшие люди страны. (...)
Я не ожидал тех проявлений, которые сейчас сказались. Будущее неясно.
Цвет нации заслонен дельцами и лакеями-карьеристами.
Сейчас мы не знаем всего происходящего. Информация делается так, чтобы население не могло понять положения.
Слухи вскрывают иное, чем слова и правительственные толкования. (...)
13.XII.1941. Суббота (вечер).
Поворот в военных событиях – впечатление (большое). Сегодня утром (слушали) радио, которое указало, что нем(ецкое) наступление, начавшееся 1.XII, от Москвы отбито с огромными потерями немцев в людях и вооружении. (...)
Варварство немцев – я думаю – не может пройти без той или иной формы суда. 
Вопросы и задания:
  1. Оценка ученым начала войны.
  2. Каковы причины неудач и ошибок, по Вернадскому?
  3. Прогноз ученого на будущее.